«Общество не может оценить, насколько обвинения обоснованны»

Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова

Анастасия Мельникова/ Znak.com

Выпускники Высшей школы экономики (ВШЭ) написали открытое письмо в поддержку советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене. Обращение, на которое обратила внимание газета «Ведомости», подписали 400 человек. 

Авторы обращения заявляют, что не верят в виновность Сафронова и требуют открытого процесса по его делу. 

В письме также заявлено, что государственная измена подразумевает разглашение государственной тайны, к которой Сафронов не имел доступа. «Что именно вменяют Ивану Сафронову, неизвестно: материалы дела засекречены, и общество не может оценить, насколько обвинения обоснованны. Но речь в деле идет о событиях 2017 года, когда Иван работал журналистом, чей долг — добывать и оглашать общественно важные сведения. Мы знаем Ивана как хорошего друга, первоклассного журналиста, патриота, честного и глубоко порядочного человека», — сказано в обращении. 

Напомним, 7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал Ивана Сафронова по делу о госизмене. ФСБ подозревает его в том, что Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. 

Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат экс-журналиста говорит, что не видел в деле доказательств вины арестованного.

13 июля следователи ФСБ предъявили Сафронову обвинение. У здания следственного управления ФСБ в Лефортове собрались коллеги Ивана Сафронова, чтобы поддержать его. Сотрудники полиции задержали как минимум десять журналистов, большинство из которых не держали в руках никаких плакатов, не выкрикивали лозунги — они просто были одеты в футболки с именем Ивана Сафронова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно