Челябинское министерство экологии отказалось от услуг регионального мусорного оператора

Министерство экологии Челябинской области объявило торги по отбору нового регионального оператора по обращению с отходами в горном кластере (территория горно-заводской зоны). Поводом для этого стал отказ от услуг действующего регоператора — МУП «Комритсервис» из Сатки. Информацию об этом Znak.com подтвердил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Министерство приняло решение расторгнуть договор регоператором по причине того, что он не справляется с вывозом отходов, поступает много жалоб, очень плохо собирает плату, сам терпит убытки. Это отражается на качестве вывоза мусора. До появления нового регоператора МУП продолжит вывоз отходов», — сообщил Безруков.

По данным портала госторгов, прием заявок начался 2 июля и продлится до 23 июля. Предполагается, что договор на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО будет заключен с новым регоператором на семь лет.

Регоператора горного кластера Челябинской области наказали за плохой вывоз мусора

Напомним, такая структура, как региональный оператор по обращению с отходами, появилась в регионе после мусорной реформы. По закону в территории должен появиться единый оператор, который с одной стороны собирает плату за вывоз мусора, с другой заключает договора на вывоз и размещение отходов на полигонах, а также занимается ликвидацией несанкционированных свалок. В Челябинской области было сформировано пять кластеров. Самая сложная ситуация возникла в горном, где регоператором стал МУП из Сатки, который, судя по всему, не принял новые стандарты работы в этой сфере. Кроме того, особенностью кластера стала сложная территория в транспортном отношении: здесь плохие дороги и горные территории, что увеличивает затраты на доставку мусора из дальних районов на полигон. Именно из горного кластера поступало больше все жалоб на заваленные контейнерные площадки, горы мусора и нерегулярный вывоз. Здесь же возникали конфликты по поводу оплаты, так как с жителей сел начали требовать плату за вывоз отходов, но люди не понимали, за что платить, если мусор никто не вывозит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.