Елена Мизулина хочет «прекратить практику» заключения гей-союзов в России. Зачем, если они и так запрещены?

Увидели лазейку и нашли способ ее закрыть

Елена Мизулина хочет «прекратить практику» заключения гей-союзов в России. Зачем, если они и так запрещены?

Группа российских сенаторов во главе с Еленой Мизулиной внесла в Госдуму пакет из трех законопроектов «в целях укрепления института семьи». Одна из самых резонансных поправок касается впервые упомянутого в российском законодательстве прямого запрета однополых союзов. При этом многие обратили внимание на формулировку комментария самой Мизулиной — о том, что ее законопроект «прекращает практику заключения брака между лицами одного пола». Разбираем, была ли в России такая практика и против чего на самом деле может быть направлен законопроект.

Nick Karvounis / unsplash.com

В России была практика заключения однополых союзов?

Нет, поэтому заявление то ли самой Мизулиной, то ли ее пресс-службы (разные СМИ указывают разные источники) многим показалось странным. В России семейные отношения регулируются специальным федеральным законом — Семейным кодексом. Если, а точнее когда, законы Мизулиной будут приняты, этот документ будет подвергнут существенной правке. Но даже в действующей редакции Семейный кодекс в двух своих статьях (1 и 12) утверждает понятие брака как добровольного союза исключительно мужчины и женщины. 

МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты

Иных вариантов брачного союза российское законодательство просто не признает, подчеркивает Степан Хантимиров из адвокатского бюро Asterisk. По его словам, систематическое, в том числе подтвержденное судебной практикой, толкование статьей 1 и 12 показывает, что вступить в брак на территории РФ могут только мужчина и женщина. 

Кстати, напоминает Хантимиров, судебная практика в свое время доходила до Конституционного суда. Есть его определение от 16 ноября 2006 года, которым суд отказался даже принять к рассмотрению жалобу на то, что эти статьи нарушают конституционные права мужчины, собиравшегося заключить брак с другим мужчиной. Заявителем выступил тогдашний депутат Государственного собрания — Курултая Башкирии Эдвард Мурзин, который пытался зарегистрировать однополый брак в Москве, но получил отказ в районном ЗАГСе.

Для чего тогда вносятся поправки?

Сенаторы посчитали, что в Семейный кодекс нужно внести прямой запрет на заключение брака лицами одного пола. Во всех комментариях, равно как и в пояснительной записке к законопроекту, содержится указание на новый пункт статьи 72 Конституции РФ, которая регулирует сферы совместного ведения Российской Федерации и ее регионов. Теперь наряду с защитой семьи и созданием условий для воспитания детей к этому совместному ведению отнесена «защита брака как союза мужчины и женщины». Новый пункт появился в ходе недавней конституционной реформы, и, кстати, именно его рекламировал известный гомофобный ролик, который за неприемлемое в цивилизованном обществе содержание даже пришлось заблокировать сервису YouTube.

Теперь, под предлогом развития положений обновленного Основного закона России, сенаторы предлагают дополнить статью 14 Семейного кодекса. В ней перечислены обстоятельства, которые препятствуют заключению брака. Сейчас таких обстоятельств четыре: наличие другого зарегистрированного брака, близкое родство, усыновление одной стороны другой и признание хотя бы одной стороны недееспособной вследствие психического заболевания. С внесением поправок Мизулиной появится пятый пункт, который и запретит брак между лицами одного пола.

Важно, что на статью 14 ссылаются несколько других статей Семейного кодекса, в том числе статья 158 — о признании браков, заключенных за пределами Российской Федерации.

Речь идет о браке как между гражданами России, так и, например, между российским гражданином и иностранным подданым. Норма говорит, что в России признается любой зарегистрированный за ее пределами брак, но только если он отвечает двум условиям. Первое — соответствует законодательству страны, в которой был заключен. И второе, что в рассматриваемом контексте важнее, — не противоречит статье 14 российского Семейного кодекса. Получается, что поправками Мизулиной блокируется не только возможность заключать гей-браки в России, но и возможность признания в нашей стране однополых союзов, заключенных там, где такие браки можно заключать. 

Сенатор Елена МизулинаСенатор Елена МизулинаFederation Council of Russia / Global Look Press

То есть в России пока все-таки признаются гей-браки?

Хороший вопрос, по поводу которого нет единого мнения. Например, юрист Степан Хантимиров настаивает на избыточном характере поправок из пакета Мизулиной. И снова ссылается на судебную практику. Лица одного пола, которые зарегистрировали свой брак на территории иностранного государства, все равно не смогут добиться признания своего брака в России, потому что суды находят такое признание противоречащим публичному порядку Российской Федерации, уверен Хантимиров.

Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол

Оговорка о публичном порядке прописана в статье 1193 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что норма иностранного права «в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации с учетом характера отношений, осложненных иностранным элементом». Проще говоря, в судах исходят из того, что раз признание однополого брака, заключенного на основе иностранного законодательства, ставит с ног на голову правоприменение в России, лучше в таком признании отказать.

Но за пределами судебной практики все же были случаи, когда российское государство шло на признание гей-браков.

Таких случаев немного — широко известны всего два. Но последний был буквально в июне — страшно сказать, всего за несколько дней до начала всероссийского голосования по поправкам к Конституции, в том числе о «защите брака как союза мужчины и женщины». Директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков сообщил, что ему удалось получить предусмотренный законодательством РФ налоговый вычет по расходам на страхование жизни своего супруга Кирилла Федорова. Их брак был заключен в Нью-Йорке, и парни воспользовались как раз действующей редакцией статьи 158 Семейного кодекса. На том же основании в 2018 году в одном из московских МФЦ признали брак между россиянами Павлом Стоцко и Евгением Войцеховским, который был ими заключен в Дании.

«По статье 158 Семейного кодекса Россия признает браки, заключенные за рубежом, хотя однополые браки в России не регистрируют. Соглашусь с тем, что поправки Мизулиной в том числе призваны закрыть эту юридическую лазейку. Думаю, у власти есть понимание, что сохранение этой лазейки позволит все большему числу ЛГБТ-пар требовать соблюдения их прав, в том числе экономических», — поделился мнением с Znak.com один из участников де-факто признанного в России однополого союза Кирилл Федоров, выразив надежду, что российское ЛГБТ-сообщество найдет в себе силы выступить против этих и других новых ограничений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самолет Муаммара Каддафи вернули Ливии
Россия
Опрос: число россиян, которые считают Путина выдающейся личностью, сократилось вдвое
Россия
Istories описали, куда ходили яхты миллиардеров из РФ во время закрытого авиасообщения
Россия
Глава ЦБ считает, что фиксация цен на продукты может привести к дефициту и черному рынку
Екатеринбург
Соловьев, Киселев, Скабеева: зачем россияне смотрят телевизор. Опрос Znak.com
Россия
Минздрав готовит программу ревакцинации. Прививать будут даже беременных
Россия
В Омске полицейский попал под следствие за разглашение гостайны
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.