Госдума одобрила законопроект о многодневном голосовании с нарушением регламента

Сегодня депутаты Государственной думы России приняли во втором чтении законопроект о многодневных выборах. Согласно тексту документа, выборы в России смогут длиться три дня подряд, решение о проведении голосования в течение нескольких дней будут принимать избирательные комиссии в каждом конкретном случае. За принятие данного законопроекта проголосовали 285 депутатов, против высказались 57 парламентариев. Проект закона был принят силами «Единой России», так как другие парламентские фракции отказались поддержать эту законодательную инициативу.

С сайта Госдумы

Отметим, что поправки о многодневном голосовании были внесены к законопроекту, который был принят в первом чтении еще в 2012 году. Тогда на рассмотрение Госдумы его вносил экс-президент России Дмитрий Медведев. Примечательно, что первоначально законопроект был посвящен тому, что политическим партиям предоставлялось право отзывать членов избирательной комиссии и предлагать кандидатуру нового члена. К рассмотрению данного законопроекта во втором чтении депутаты не приступали 8 лет. 

Однако накануне к этому законопроекту были внесены две поправки, одна из которых вносит изменения сразу в 18 статей закона о выборах. Поправки одобрил профильный комитет Госдумы, однако в плане работы этой комиссии на вчерашний день не было ни одного упоминания о том, что поправки вообще будут рассматриваться. Кроме того, в системе обеспечения законодательной деятельности на сайте Госдумы текст вносимых поправок был опубликован поздним вечером. В связи с принятием поправок суть первоначального законопроекта была кардинально изменена. Депутаты из фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» сегодня неоднократно заявляли, что поправки принимаются с грубейшими нарушениями регламента, однако голосов против не хватило для того, чтобы их отклонить. 

Добавим, что профильный комитет Госдумы рекомендовал принять данный законопроект сегодня и в третьем, окончательном чтении. Однако из-за протестов парламентской оппозиции рассмотрение было перенесено на 21 июля.

Напомним, 9 июля глава ЦИК Элла Памфилова предложила президенту России Владимиру Путину рассмотреть возможность проведения выборов в сентябре 2020 года в течение двух или даже трех дней. «По итогам социологического исследования оказалось, что людям очень понравились те процедуры, которые мы предложили [на всероссийском голосовании по Конституции]. Может, рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы обеспечить безопасность, может, два или три дня, может, еще какие-то меры», — предложила Памфилова Путину. Ответа от главы государства не последовало. Владимир Путин лишь поинтересовался у Эллы Памфиловой, нужна ли ей какая-то «помощь или поддержка» в подготовке к выборам. «Ну, пока справляемся сами. Надеюсь, что справимся. Если что-то понадобится, у меня с вами прямая связь, прямой телефон, обращусь», — ответила глава ЦИК.

Ранее с призывом обсудить распространение на обычные выборы опыта всероссийского голосования по проекту Конституции, проходившего в течение нескольких дней, выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По результатам опроса ВЦИОМ, многодневное голосование позитивно оценили 64% респондентов и 72% тех, кто сам голосовал.

Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.