Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к задержавшим его полицейским

Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к задержавшим его полицейским

Журналист «Медузы» Иван Голунов подал иск на 5 млн рублей к пятерым бывшим полицейским, арестованным по его делу. Об этом сообщает «Медуза».

Znak.com

Голунов требует, чтобы бывшие сотрудники МВД вернули доход, который получили за время работы в отделе контроля за оборотом наркотиков.

По мнению журналиста, полицейские «лишь создавали видимость» борьбы с наркотиками. Если иск удовлетворят, деньги Голунов отдаст на благотворительность.

Иск Голунова будут рассматривать в рамках судебного разбирательства по делу в отношении бывших полицейских.

Голунов, напомним, был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков. На фоне широкой общественной кампании в его поддержку 11 июня уголовное преследование Голунова было прекращено, о чем был вынужден объявить лично глава МВД. 

Сам Голунов сразу заявлял, что наркотики ему подбросили, и связывал попытку его уголовного преследования с журналистской работой. Голунов длительное время проводил расследование о коррупции в ритуальном бизнесе в Московском регионе.

Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова

Дело Ивана Голунова стоило должностей двум генерал-майорам полиции — начальнику управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрию Девяткину и начальнику УВД по ЗАО Москвы Андрею Пучкову.

30 января Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших полицейских, которые, по версии следствия, позднее 6 июня 2019 года приобрели и подложили Голунову наркотики, в результате чего в отношении журналиста и было возбуждено уголовное дело. Под следствием, помимо Коновалова, оказались теперь уже бывшие сотрудники УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Максим Уметбаев, работавшие под руководством Игоря Ляховца. В марте Уметбаев, который бил задержанного журналиста, принес ему извинения и объяснил мотивы своих действий. По словам Уметбаева, к рукоприкладству он прибег, посчитав, что перед ним — преступник.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.