КС нашел противоречие Конституции в Трудовом кодексе

КС нашел противоречие Конституции в Трудовом кодексе

Конституционный суд (КС) России признал противоречащей основному закону страны часть 1 статьи 392 Трудового кодекса (ТК), так как в ней не обозначены сроки, в которые работник имеет право обратиться в суд с требованием возместить ему моральный вред, причиненный незаконным увольнением. Суд обязал органы законодательной власти внести изменения в статью, говорится в постановлении КС. Внимание на это обращает ТАСС.

Znak.com

«Признать часть первую статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 46 (часть 1) в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда <...> Федеральному законодателю надлежит — исходя из требований Конституции РФ и с учетом правовых позиций Конституционного суда РФ, выраженных в настоящем постановлении, — внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления», — говорится в документе.

Проверка нормы ТК проводилась по обращению курсанта Рязанской академии Федеральной службы исполнения наказаний Рамазана Четыза. Его отчислили из вуза и уволили с должности курсанта, однако через суд ему удалось отменить приказ об отчислении и восстановиться на службе. После этого Четыз вновь обратился в суд и потребовал с академии 500 тыс. рублей компенсации морального вреда за незаконное отчисление и увольнение.

Однако рязанский суд отказался рассматривать иск о моральном вреде, сославшись на названную норму ТК РФ, которая предполагает, что работник имеет право подать иск к работодателю в трехмесячный срок с момента, когда он узнал о нарушении его прав, а также в течение месяца с момента вручения ему приказа об увольнении. Четыз, по мнению суда, эти сроки пропустил.

После этого курсант обратился в КС, посчитав, что отсчитывать трехмесячный срок нужно с момента, когда суд общей юрисдикции признал нарушение прав работника. КС согласился с заявителем и указал, что до того момента, пока в ТК не будут внесены изменения, работник имеет право заявить требование о компенсации одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в силу решения суда, которым нарушенные права были восстановлены.

КС указал пересмотреть дело Четыза в суде общей юрисдикции с учетом данного постановления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.