КСП Челябинской области за полгода нашла почти 500 нарушений в госзакупках

Контрольно-счетная палата Челябинской области опубликовала отчет о мониторинге государственных и муниципальных закупок в регионе. Как сообщает пресс-служба контрольного ведомства, за первое полугодие 2020 года объем госзакупок в области составил 48,5 млрд рублей.

Председатель КСП Челябинской области Алексей ЛошкинНаиль Фаттахов / Znak.com

«Анализ распределения закупок по заказчикам показал, что большая доля закупок осуществлена министерством здравоохранения Челябинской области, на втором месте закупки по ремонту и содержанию дорог, далее по убыванию закупки на строительство, приобретение жилых помещений, — уточнили в КСП. — По ценам заключенных или исполняемых в 2020 году контрактов лидирующие позиции занимают подрядчики строительных работ, дорожно-строительных работ, поставщики коммунальных услуг, медицинского оборудования, лекарственных препаратов».

В КСП отмечают, что в результате проверок выявлено 465 нарушений законодательства в сфере закупок. Так, к наиболее типичным нарушениям можно отнести нарушение условий реализации контрактов. 

«Всего установлено 288 фактов таких нарушений, из них по 29 контрактам нарушены сроки реализации, своевременность расчетов. Вместе с тем нарушение сроков оплаты по контракту влечет административную ответственность, а также риск причинения ущерба в случае взыскания неустойки», — уточнили в КСП.

Также типовым нарушением является невключение в контракт обязательных условий, например, о сроках возврата заказчиком подрядчику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, об ответственности подрядчика, о том, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения или что отсутствует срок и порядок приемки выполненных работ, поставленных товаров. Также при закупках регулярно вносятся изменения в уже заключенные контракты. 

Председатель КСП Алексей Лошкин — о работе, взаимодействии с силовиками и нацпроектах

«В денежном выражении объем нарушений превысил 92 млн рублей, среди них: изменение порядка и сроков оплаты по контракту, а также размера авансового платежа, несоблюдение требований к содержанию документации. Установлено 44 случая таких нарушений, — рассказали в КСП. — Также отмечается неприменение мер ответственности по контракту, в том числе взыскания неустойки с недобросовестного поставщика. Сумма не взысканных штрафных санкций по контрактам составила порядка 28 млн рублей».

В КСП отметили, что по итогам аудита в сфере закупок направлено 14 представлений государственным и муниципальным органам и шесть обращений в правоохранительные органы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.