Матвиенко высказалась за «жесткое» регулирование продажи и использования дронов в России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась в поддержку предложений коллег о необходимости ввести более строгое законодательное регулирование продажи и использования беспилотников в России. По мнению спикера, необходимо принять во внимание факты, когда беспилотники использовались для совершения атак на объекты критически важной инфраструктуры. В частности, речь идет о нападении на нефтяные скважины в Саудовской Аравии в 2019 году.

Наталья Ханина / Znak.com

«Это нанесло колоссальной вред экономике. Поэтому сегодня нужно жесткое законодательство, которое отрегулировало бы использование летательных аппаратов в России, в том числе в целях защиты важных инфраструктурных объектов», — приводит слова Матвиенко «Парламентская газета».

Перед этим в ходе пленарного заседания палаты замглавы комитета по обороне и безопасности Сергей Аренин заявил, что неурегулированность этого вопроса может нести «серьезные угрозы для общественной безопасности, безопасности объектов инфраструктуры и с точки зрения нарушения частной жизни граждан». Аренин выразил готовность «проработать вопрос».

МВД опубликовало проект приказа о действиях против неразрешенного использования дронов

Отметим, с 27 октября 2019 года в России действует постановление правительства России (№ 658 от 25 мая 2019 года), которым установлены правила регистрации дронов. Согласно документу, все беспилотные летательные аппараты весом от 250 граммов подлежат обязательной регистрации в Росавиации. Под это требование подпадают все беспилотники, оснащенные камерами, которые в последние годы стали применяться в том числе в независимой расследовательской деятельности в отношении имущества чиновников.  

Ранее, в мае, МВД представило проект ведомственного приказа, который должен регламентировать действия полиции по пресечению «несанкционированных пусков» беспилотных воздушных судов, как в ведомстве назвали беспилотные летательные аппараты. Полицейских предложено наделить правом принудительно сажать и даже сбивать дроны в ситуациях, когда запуск дронов угрожает жизни, здоровью и имуществу граждан, а также интересам самих правоохранителей. Проект документа также предполагает возможность задержания внешнего пилота — то есть человека, управляющего аппаратом.
 
 В феврале также сообщалось, что Федеральная служба охраны (ФСО), которая осуществляет охрану в том числе резиденций высокопоставленных российских госслужащих, разработала порядок пресечения полетов беспилотников над «объектами государственной охраны». Из документа следует, что «уполномоченное лицо» может сразу же предпринять все необходимое, чтобы избавиться от дрона, включая повреждение и даже уничтожение летательного аппарата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.