Представители монастыря Сергия не подавали властям заявку на крестный ход

Представители Среднеуральского женского монастыря, которым сейчас управляет опальный схигигумен Сергий, не подавали необходимого заявления на проведение крестного хода 17 июля, в день памяти о расстреле царской семьи в 1918 году в Екатеринбурге. Об этом Znak.com рассказали в департаменте информации губернатора Свердловской. По словам ДИПа, если данное массовое мероприятие планировалось проводить исключительно в районе монастыря, то уведомление должно было прийти в администрацию Среднеуральска. Если сторонники Сергия планируют дойти до монастырского комплекса на Ганиной Яме, куда придут верующие, участвующие в крестном ходе Екатеринбургской епархии, то они обязаны были уведомить об этом министерство общественной безопасности. «Ни в мэрию Среднеуральска, ни в министерство заявлений не поступало», — подчеркнули в ДИП.

Сергий Яромир Романов / Znak.com

Пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых воздержался от ответа на вопрос, как будет действовать полиция в условиях проведения в районе Среднеуральского монастыря несанкционированного массового мероприятия.

Осведомленный источник Znak.com в силовых структурах региона сообщил, что представители Среднеуральского женского монастыря на днях прислали уведомление в ОМВД по Верхней Пышме (Среднеуральск относится к этому подразделению полиции) с просьбой содействовать в охране общественного порядка во время своего крестного хода. «Заявку рассмотрели. Принято решение разместить наряды полиции на сопредельной с религиозным учреждением территории. За ними сквозь елки никто ходить, конечно, не будет, но если будут какие-то эксцессы, то полиция, естественно, отреагирует», — пояснил собеседник, добавив: «Насколько мы понимаем, они будут проводить его у себя в лесу. Лес не является общественным пространством, соответственно, речь не идет о несанкционированной акции», — пояснил собеседник.

О том, что сторонники схиигумена Сергия, которого 3 июня церковный суд постановил лишить священнического сана, в ночь с 16 на 17 июля намерены провести свой крестный ход в память о гибели царской семьи, стало известно еще в начале июля. Это альтернативное мероприятие тому, которое в эти дни проводит Екатеринбургская епархия.

Сегодня пресс-секретарь Сергия Вячеслав Могучев уведомил СМИ о том, что памятные мероприятия на территории Среднеуральского монастыря начнутся 16 июля в 17:00 с всенощного бдения. 17 июля в 00:00 состоится божественная литургия, а после нее «традиционный крестный ход вокруг монастыря». Для паствы будут даже организованы автобусы. Они будут ждать сторонников Сергия в 18:00 на улице Крауля, 4, в Екатеринбурге, неподалеку от епархиального управления.

Официальный крестный ход, который Екатеринбургская епархия проводит каждый год, как обычно, стартует 17 июля около 2:30 от Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Верующие во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом пройдут до монастырского комплекса на Ганиной Яме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.