«Ростех» и ФСИН просят у государства ₽5,8 млрд на создание информсистемы против НКО

«Ростех» и ФСИН просят у государства ₽5,8 млрд на создание информсистемы против НКО

Госкорпорация «Ростех» и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запросили у государства 5,8 млрд рублей на создание информационной системы, которая «минимизирует манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных». Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Письмо с предложениями направили президенту РФ Владимиру Путину гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и директор ФСИН Александр Калашников. На письме стоит виза с поручением премьеру Михаилу Мишустину рассмотреть предложения.

Авторы письма просят выделить им средства в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Предполагается, что цифровизация позволит исключить незаконные действия сотрудников ФСИН по отношению к заключенным, помешать противозаконной связи спецконтингента с внешней средой, повысить уровень охраны, побороть коррупцию в тюрьмах, отслеживать спецтранспорт и заключенных, координировать производственно-экономическую деятельность исправительных учреждений, а также «минимизировать манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей», говорится в письме.

Ряд правозащитников и экспертов считают, что одна из целей централизованной цифровизации ФСИН — предотвратить утечки информации о пытках в колониях.

«ФСИН пытается не допустить скандалов, аналогичных ярославскому. И решает это сразу по двум направлениям: с одной стороны, обещает большую открытость из-за цифровизации, с другой — уверяет, что проблемы связаны не с поведением самих сотрудников, которые избивают заключенных, а с НКО, которые делают такие факты достоянием гласности», — поясняет главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. По словам координатора правозащитной организации «Зона права» Булата Мухамеджанова, в их практике также были случаи, когда в интернете публиковались видеозаписи издевательств над заключенными, которые стали основой уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Россия
Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.