В двух городах ХМАО из-за задымления выявлено превышение в воздухе загрязняющих веществ

В двух городах ХМАО из-за задымления выявлено превышение в воздухе загрязняющих веществ

Из-за задымления в связи с лесными пожарами в пригородах Югорска и Советского в атмосферном воздухе зафиксировано превышение загрязняющих веществ. Речь идет о превышении гигиенических нормативов по оксиду углерода. Об этом сегодня сообщает управление Роспотребнадзора по ХМАО.

Группа «ЧП | Югорска и Советского района» / «ВКонтакте»

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в этих населенных пунктах 14 июля было отобраны 32 пробы по показателям: оксид углерода, взвешенные вещества, азота диоксид, формальдегид.

«По результатам исследований проб зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по оксиду углерода. В связи с этим ведомство рекомендует населению городов Советский и Югорска по мере возможности использовать системы кондиционирования и очистки воздуха, избегать длительного нахождения на воздухе, занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна и форточки) увлажненной тканью и периодически ее менять», — говорится в сообщении ведомства.

Информация о результатах исследований атмосферного воздуха доведена до управления МЧС по ХМАО, администраций муниципалитетов и населения.

В Югре, где вторую неделю стоит жара, складывается сложная обстановка с лесными пожарами. Накануне спасатели несколько дней тушили лес в пригороде Югорска и рядом с Советским районом.

В ХМАО из-за проблем с лесными пожарами летит глава МЧС Евгений Зиничев

В местных социальных сетях, в частности в группе во «ВКонтакте» «ЧП| Югорска и Советского района», накануне появилось обращение к губернатору с просьбой принять кардинальные меры в борьбе с лесными пожарами. «Уважаемый губернатор, половина региона охвачена огнем, горят леса в Югорске, от Советского до Приобья вдоль всей железной дороги огонь. Почему не предпринимаются кардинальные меры? Если не справляются местные пожарные, в чем сложность попросить помощи у других регионов?» — говорится в опубликованном обращении, которое подписано хэштегом #НаташаМыГорим.

Люди также высказали непонимание, почему для тушения пожаров собирают волонтеров, подвергая опасности необученных людей. «Выгнали работников „Газпрома“ в лес с мешками за пазухой для тушения, хотя даже профессионалы бегут от огня, потому что не справляются, зачем рисковать людьми? Где авиация? Вы ждете, пока начнут гореть города и вообще не останется живого леса?» — спрашивают губернатора в обращении.

Смог от лесных пожаров в ХМАО накрыл несколько муниципалитетов

По данным департамента промышленности и природных ресурсов Югры, в округе продолжают действовать 23 пожара на территории Кондинского, Няксимвольского, Октябрьского, Самаровского, Советского и Урайского лесничеств площадью более 10,4 тыс. гектаров, из них локализовано два лесных пожара на территории Советского лесничества площадью 415 гектаров.

Жители близлежащих муниципалитетов жалуются, что смог накрыл их населенные пункты, в том числе запах гари появился сегодня и в Ханты-Мансийске.

Ситуацией с лесными пожарами в ХМАО уже заинтересовался глава МЧС Евгений Зиничев. Как сообщают источники Znak.com, сейчас с региональными властями проходят переговоры по поводу его возможного визита в регион либо проведения совещания в формате ВКС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.