В двух городах ХМАО из-за задымления выявлено превышение в воздухе загрязняющих веществ

Из-за задымления в связи с лесными пожарами в пригородах Югорска и Советского в атмосферном воздухе зафиксировано превышение загрязняющих веществ. Речь идет о превышении гигиенических нормативов по оксиду углерода. Об этом сегодня сообщает управление Роспотребнадзора по ХМАО.

Группа «ЧП | Югорска и Советского района» / «ВКонтакте»

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в этих населенных пунктах 14 июля было отобраны 32 пробы по показателям: оксид углерода, взвешенные вещества, азота диоксид, формальдегид.

«По результатам исследований проб зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по оксиду углерода. В связи с этим ведомство рекомендует населению городов Советский и Югорска по мере возможности использовать системы кондиционирования и очистки воздуха, избегать длительного нахождения на воздухе, занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна и форточки) увлажненной тканью и периодически ее менять», — говорится в сообщении ведомства.

Информация о результатах исследований атмосферного воздуха доведена до управления МЧС по ХМАО, администраций муниципалитетов и населения.

В Югре, где вторую неделю стоит жара, складывается сложная обстановка с лесными пожарами. Накануне спасатели несколько дней тушили лес в пригороде Югорска и рядом с Советским районом.

В ХМАО из-за проблем с лесными пожарами летит глава МЧС Евгений Зиничев

В местных социальных сетях, в частности в группе во «ВКонтакте» «ЧП| Югорска и Советского района», накануне появилось обращение к губернатору с просьбой принять кардинальные меры в борьбе с лесными пожарами. «Уважаемый губернатор, половина региона охвачена огнем, горят леса в Югорске, от Советского до Приобья вдоль всей железной дороги огонь. Почему не предпринимаются кардинальные меры? Если не справляются местные пожарные, в чем сложность попросить помощи у других регионов?» — говорится в опубликованном обращении, которое подписано хэштегом #НаташаМыГорим.

Люди также высказали непонимание, почему для тушения пожаров собирают волонтеров, подвергая опасности необученных людей. «Выгнали работников „Газпрома“ в лес с мешками за пазухой для тушения, хотя даже профессионалы бегут от огня, потому что не справляются, зачем рисковать людьми? Где авиация? Вы ждете, пока начнут гореть города и вообще не останется живого леса?» — спрашивают губернатора в обращении.

Смог от лесных пожаров в ХМАО накрыл несколько муниципалитетов

По данным департамента промышленности и природных ресурсов Югры, в округе продолжают действовать 23 пожара на территории Кондинского, Няксимвольского, Октябрьского, Самаровского, Советского и Урайского лесничеств площадью более 10,4 тыс. гектаров, из них локализовано два лесных пожара на территории Советского лесничества площадью 415 гектаров.

Жители близлежащих муниципалитетов жалуются, что смог накрыл их населенные пункты, в том числе запах гари появился сегодня и в Ханты-Мансийске.

Ситуацией с лесными пожарами в ХМАО уже заинтересовался глава МЧС Евгений Зиничев. Как сообщают источники Znak.com, сейчас с региональными властями проходят переговоры по поводу его возможного визита в регион либо проведения совещания в формате ВКС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.