
2020.07.15
«Мы просим всех мужчин помочь с тушением огня, который подошел уже к городу!»
В городах ХМАО началась мобилизация населения для борьбы с огнем. В регион летят министры
Власти Югры официально подтвердили визит глав МЧС и Минприроды Евгения Зиничева и Дмитрия Кобылкина. Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, в регион они прилетят уже завтра, 16 июля. Цель визита — разобраться с ситуацией с лесными пожарами, которые охватили регион. Тем временем жители муниципалитетов, оказавшихся на линии огня, не стали дожидаться чиновников и помощи властей и объявили мобилизацию всего мужского населения. Люди вооружаются лопатами, чтобы копать защитные рвы, которые бы не дали пожару пойти дальше.
В Югорске министры Зиничев и Кобылкин проведут координационное совещание по вопросу обеспечения защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры ХМАО от природных пожаров. В нем примет участие замруководителя Рослесхоза Александр Агафонов, губернатор Югры Наталья Комарова, ГФИ по округу Александр Постников, начальник главного управления МЧС по Югре Петр Кугуй.
Также министры и губернатор проведут воздушный мониторинг обстановки с лесными пожарами в Советском районе, где сегодня снова складывается тяжелая ситуация с пожарами.
Кобылкин напомнил Комаровой про ее проект, из-за которого в стране каждый год горят леса
Визит высокопоставленных чиновников связан со сложной обстановкой с лесными пожарами в регионе. Напомним, за две недели их площадь в ХМАО увеличилась в семь раз — с 2,3 тыс. гектаров на 2 июля до 15,7 тыс. гектаров на сегодня.
Сложная ситуация была в Югорске, где огонь угрожал как объектам «Газпрома», так и населенному пункту. Кроме того, он пошел в сторону еще одного муниципалитета — Советского. Его тушили несколько дней. Накануне управление МЧС и региональные власти распространили информацию, что огонь у этих населенных пунктов удалось локализовать, опасности нет.

Однако, как стало известно Znak.com, сейчас через социальные сети жители Советского ищут добровольцев для тушения пожара, который уже на подступах к микрорайонам частной застройки. «Школы города! Срочно нужны мужчины с лопатами и ведрами. Автобусы сейчас будут на площади возле администрации», — говорится в сообщении. Одно из них перепостила у себя в группе администрация Советского района.

«Мы просим всех мужчин помочь с тушением огня, который подошел уже к городу. Это огонь идет из Югорска, хоть и сообщили, что его локализовали и населенным пунктам ничто не угрожает, это не так. Сейчас мы вынуждены сами ехать, копать минерализованные полосы, чтобы защитить город. От площади, что у администрации города, уже отправлено два автобуса, это примерно 70 человек, и мы ждем еще людей, тоже на два автобуса. Спасатели тушат пожар, но они не справляются, речь идет об очень большой площади», — рассказала одна из жительниц, координатор Ирина. Она также уточнила, что возле города действуют два пожара — один идет из Югорска, второй — в сторону Зеленоборска.
В двух городах ХМАО из-за задымления выявлено превышение в воздухе загрязняющих веществ
Еще в понедельник, 13 июля, жители Югорска и Советского района в социальных сетях выложили обращение к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой принять кардинальные меры в борьбе с лесными пожарами. «Уважаемый губернатор, половина региона охвачена огнем, горят леса в Югорске, от Советского до Приобья, вдоль всей железной дороги огонь. Почему не предпринимаются кардинальные меры? Если не справляются местные пожарные, в чем сложность попросить помощи у других регионов?» — говорится в опубликованном обращении, которое подписано хэштегом #НаташаМыГорим. Люди также высказали непонимание, почему для тушения пожаров собирают волонтеров, подвергая опасности необученных людей. «Выгнали работников „Газпрома“ в лес с мешками за пазухой для тушения, хотя даже профессионалы бегут от огня, потому что не справляются, зачем рисковать людьми? Где авиация? Вы ждете, пока начнут гореть города и вообще не останется живого леса?» — говорилось в обращении.
С природными пожарами, которые наносят серьезный ущерб лесному фонду Югры, регион сталкивается чуть ли не каждый год. Каждый раз, анализируя происходящее, эксперты смотрят в сторону губернатора Югры Натальи Комаровой, которая считается одним из главных идеологов Лесного кодекса РФ, принятого в 2006 году. Тогда она возглавляла комитет по природным ресурсам Госдумы РФ. Ее вариант Кодекса, по мнению лесников, негативно сказался на всей лесоохране страны.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com