«Мы просим всех мужчин помочь с тушением огня, который подошел уже к городу!»

В городах ХМАО началась мобилизация населения для борьбы с огнем. В регион летят министры

Власти Югры официально подтвердили визит глав МЧС и Минприроды Евгения Зиничева и Дмитрия Кобылкина. Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, в регион они прилетят уже завтра, 16 июля. Цель визита — разобраться с ситуацией с лесными пожарами, которые охватили регион. Тем временем жители муниципалитетов, оказавшихся на линии огня, не стали дожидаться чиновников и помощи властей и объявили мобилизацию всего мужского населения. Люди вооружаются лопатами, чтобы копать защитные рвы, которые бы не дали пожару пойти дальше.

Аккаунт телекомпании «Норд» в Instagram

В Югорске министры Зиничев и Кобылкин проведут координационное совещание по вопросу обеспечения защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры ХМАО от природных пожаров. В нем примет участие замруководителя Рослесхоза Александр Агафонов, губернатор Югры Наталья Комарова, ГФИ по округу Александр Постников, начальник главного управления МЧС по Югре Петр Кугуй.

Также министры и губернатор проведут воздушный мониторинг обстановки с лесными пожарами в Советском районе, где сегодня снова складывается тяжелая ситуация с пожарами.


Кобылкин напомнил Комаровой про ее проект, из-за которого в стране каждый год горят леса

Визит высокопоставленных чиновников связан со сложной обстановкой с лесными пожарами в регионе. Напомним, за две недели их площадь в ХМАО увеличилась в семь раз — с 2,3 тыс. гектаров на 2 июля до 15,7 тыс. гектаров на сегодня.

Сложная ситуация была в Югорске, где огонь угрожал как объектам «Газпрома», так и населенному пункту. Кроме того, он пошел в сторону еще одного муниципалитета — Советского. Его тушили несколько дней. Накануне управление МЧС и региональные власти распространили информацию, что огонь у этих населенных пунктов удалось локализовать, опасности нет.

Аккаунт телекомпании «Норд» в Instagram

Однако, как стало известно Znak.com, сейчас через социальные сети жители Советского ищут добровольцев для тушения пожара, который уже на подступах к микрорайонам частной застройки. «Школы города! Срочно нужны мужчины с лопатами и ведрами. Автобусы сейчас будут на площади возле администрации», — говорится в сообщении. Одно из них перепостила у себя в группе администрация Советского района.

Аккаунт телекомпании «Норд» в Instagram

«Мы просим всех мужчин помочь с тушением огня, который подошел уже к городу. Это огонь идет из Югорска, хоть и сообщили, что его локализовали и населенным пунктам ничто не угрожает, это не так. Сейчас мы вынуждены сами ехать, копать минерализованные полосы, чтобы защитить город. От площади, что у администрации города, уже отправлено два автобуса, это примерно 70 человек, и мы ждем еще людей, тоже на два автобуса. Спасатели тушат пожар, но они не справляются, речь идет об очень большой площади», — рассказала одна из жительниц, координатор Ирина. Она также уточнила, что возле города действуют два пожара — один идет из Югорска, второй — в сторону Зеленоборска.


В двух городах ХМАО из-за задымления выявлено превышение в воздухе загрязняющих веществ

Еще в понедельник, 13 июля, жители Югорска и Советского района в социальных сетях выложили обращение к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой принять кардинальные меры в борьбе с лесными пожарами. «Уважаемый губернатор, половина региона охвачена огнем, горят леса в Югорске, от Советского до Приобья, вдоль всей железной дороги огонь. Почему не предпринимаются кардинальные меры? Если не справляются местные пожарные, в чем сложность попросить помощи у других регионов?» — говорится в опубликованном обращении, которое подписано хэштегом #НаташаМыГорим. Люди также высказали непонимание, почему для тушения пожаров собирают волонтеров, подвергая опасности необученных людей. «Выгнали работников „Газпрома“ в лес с мешками за пазухой для тушения, хотя даже профессионалы бегут от огня, потому что не справляются, зачем рисковать людьми? Где авиация? Вы ждете, пока начнут гореть города и вообще не останется живого леса?» — говорилось в обращении.

С природными пожарами, которые наносят серьезный ущерб лесному фонду Югры, регион сталкивается чуть ли не каждый год. Каждый раз, анализируя происходящее, эксперты смотрят в сторону губернатора Югры Натальи Комаровой, которая считается одним из главных идеологов Лесного кодекса РФ, принятого в 2006 году. Тогда она возглавляла комитет по природным ресурсам Госдумы РФ. Ее вариант Кодекса, по мнению лесников, негативно сказался на всей лесоохране страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.