В Госдуме предлагают разрешить дополнительные места для голосования на обычных выборах

Опыт организации так называемых дополнительных мест для голосования, который был получен в ходе недавнего плебисцита по поправкам к Конституции, может быть перенесен на обычные выборы. Такое предложение для корректировки закона о выборах поддержал комитет Госдумы по регламенту, сообщил член комитета Андрей Альшевских («Единая Россия»).

Сергей Главинский / Facebook

«По мнению комитета, у избиркома должна быть возможность определять дополнительные места для волеизъявления. На тех же придомовых территориях, общественных пространствах», — написал Альшевских на своей странице в Facebook.

По его словам, инициатива будет рассмотрена на заседании Госдумы 15 июля наряду с другими предложениями. В их числе — предоставить комиссии, организующей выборы или референдум, возможность проводить голосование до трех дней подряд. 

В ходе всероссийского голосования по проекту поправок к Конституции РФ в России впервые были опробованы не только многодневный порядок волеизъявления, но и организация так называемых дополнительных мест для волеизъявления граждан. Возможность проголосовать вне привычных избирательных участков была объяснена заботой о безопасности участников плебисцита на фоне не прекратившейся пандемии новой коронавирусной инфекции. 

На практике голосование проходило подчас в весьма экзотических условиях, чему со всей страны собраны многочисленные фото- и видеосвидетельства: гражданам предлагалось голосовать на дворовых лавочках, остановках общественного транспорта, в транспорте, в том числе с открытых багажников автомобилей и т. д. Однако глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова при подведении официальных итогов голосования заявила, что отказывается верить в факты волеизъявления «на пеньках и в багажниках». По ее словам, таких фактов в России просто не было. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.