В ХМАО из-за проблем с лесными пожарами летит глава МЧС Евгений Зиничев

В ХМАО из-за проблем с лесными пожарами летит глава МЧС Евгений Зиничев

Ситуацией с лесными пожарами в ХМАО заинтересовался глава МЧС Евгений Зиничев. Как сообщают источники Znak.com, сейчас с региональными властями проходят переговоры по поводу его возможного визита в регион либо проведения совещания в формате ВКС.

Евгений ЗиничевМЧС

«По предварительной информации согласовывается визит либо в Югорск, либо в Советский. Сейчас подыскивают помещение для совещания», — сказал один из собеседников в одной из администраций.

В пресс-службе МЧС уточнили, что консультации с властями ХМАО идут, но окончательного решения по визиту нет. В региональном управлении отметили, что рассматривается вариант проведения ВКС.

Заместитель директора окружного департамента общественных и внешних связей Галина Липатова сообщила, что завтра губернатор планирует посетить Советский. Однако про возможный визит министра или участие губернатора в совещании под его руководством, она пока не сказала.

В ХМАО, где вторую неделю стоит жара, складывается сложная обстановка с лесными пожарами. Накануне спасатели несколько дней тушили лес в пригороде Югорска и рядом с Советским районом. Об этом сообщил и Первый канал.

#НаташаМыГорим: жители ХМАО просят губернатора принять меры по тушению пожаров

В местных социальных сетях, в частности в группе во «ВКонтакте» «ЧП| Югорска и Советского района», накануне появилось обращение к губернатору с просьбой принять кардинальные меры в борьбе с лесными пожарами. «Уважаемый губернатор, половина региона охвачена огнем, горят леса в Югорске, от Советского до Приобья вдоль всей железной дороги огонь. Почему не предпринимаются кардинальные меры? Если не справляются местные пожарные, в чем сложность попросить помощи у других регионов?» — говорится в опубликованном обращении, которое подписано хэштегом #НаташаМыГорим.

Люди также высказали непонимание, почему для тушения пожаров собирают волонтеров, подвергая опасности необученных людей. «Выгнали работников „Газпрома“ в лес с мешками за пазухой для тушения, хотя даже профессионалы бегут от огня, потому что не справляются, зачем рисковать людьми? Где авиация? Вы ждете, пока начнут гореть города и вообще не останется живого леса?» — спрашивают губернатора в обращении.

Накануне ХМАО выделил из резервного фонда 44 млн рублей на аренду вертолетов Ми-8 АМТ (МТВ) и Ми-26 для тушения лесных пожаров. Однако жители просили губернатора направить дополнительную авиационную технику. «Один вертолет не справится с таким огнем, нужно больше техники! Люди задыхаются в собственных квартирах», — написал участник группы.

Смог от лесных пожаров в ХМАО накрыл несколько муниципалитетов

Уже вечером в группе появился пост под названием «Пожарные Югры — на страже лесов», как отметили администраторы, он был размещен по просьбе департамента общественных и внешних связей ХМАО. В сообщении говорилось о ситуации с пожарами, какие ресурсы задействованы, а также сообщалось, что по распоряжению Натальи Комаровой с 14 июля введен режим ЧС регионального характера в лесах округа. «Департаменту недропользования и природных ресурсов Югры будет выделено из резервного фонда правительства региона около 52 млн рублей на заключение договоров аренды вертолетов для переброски сил и средств, а также тушения лесных пожаров», — говорится в релизе.

По данным департамента промышленности и природных ресурсов Югры, в округе продолжают действовать 23 пожара на территории Кондинского, Няксимвольского, Октябрьского, Самаровского, Советского и Урайского лесничеств площадью более 10,4 тыс. гектаров, из них локализовано два лесных пожара на территории Советского лесничества площадью 415 гектаров.

Жители близлежащих муниципалитетов жалуются, что смог накрыл их населенные пункты, в том числе запах гари появился сегодня и в Ханты-Мансийске. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Россия
Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.