В сентябре премьер Мишустин может подписать распоряжение о создании Академического района

Власти Екатеринбурга ожидают, что в сентябре председатель правительства России Михаил Мишустин подпишет распоряжение о создании в Екатеринбурге нового, восьмого района — Академического. Депутат Екатеринбургской городской думы Михаил Матвеев заявил 14 июля, что все необходимые для этого документы 2 июля отправлены в Москву. 

Яромир Романов / Znak.com

После того как распоряжение будет подписано Михаилом Мишустиным, работа по созданию нового района вновь продолжится на региональном уровне. Будут внесены три изменения в существующие законы Свердловской области, а весной 2021 года — в Устав Екатеринбурга. Как только обновленный городской Устав зарегистрируют, вся юридическая цепочка, включающая создание или изменение 15 законодательных актов, будет пройдена, отметил Матвеев, и район обретет правовой статус. 

Дальше начнется формирование органов управления района и территориальных подразделений федеральных органов власти. Об этом шла речь на совещании в Академическом во время объезда района руководителями муниципалитета. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский добавил, что не существует готовой схемы, по которой должна проходить процедура преобразования, поскольку в последние 50-60 лет в России не создавались новые административные единицы, и Екатеринбург в этом пионер.     

Как напомнил Александр Высокинский, за последние десять лет в Екатеринбурге был построен не просто новый район Академический, а по сути целый город, где живут больше 100 тыс. человек. После завершения девелоперского проекта, который реализует ГК «Кортрос», в Академическом будут проживать 300 тыс. человек. 

Объезд властями города района АкадемическийОбъезд властями города района Академическийпредоставлено АО «Специализированный застройщик „РСГ-Академическое“»

Участники объезда обсудили, что в бюджете города надо предусмотреть средства на строительство административного здания. Его проект на принципах государственно-частного партнерства выполнит АО «Специализированный застройщик „РСГ-Академическое“». Александр Высокинский выразил надежду, что здание будет в старинном стиле, «похожим на мэрию, с лепниной». 

Генеральный директор АО «Специализированный застройщик „РСГ-Академическое“» Виктор Кривошеин сказал об основных отличиях района: здесь по стандартам головной организации ГК «Кортрос» строят не только жилье, но одновременно еще и школы, детские сады, поликлиники, дороги, торговые центры и игровые детские площадки. «У нас построено несколько детсадов и пять школ. Дома еще не сданы, а детский сад и школа там уже будут работать», — сказал застройщик. 

Кроме того, большое внимание уделяется спортивной инфраструктуре. Так, в Академическом есть корты, workout площадки во дворах, стадионы, велодорожки, бассейны, спортивные секции при школах и детских садах. К Универсиаде 2023 года появятся Дворец дзюдо и Академия тенниса. Дворец дзюдо планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году. Строительство Академии тенниса было начато в конце 2019 года, оно продолжается. Здесь появится несколько открытых и закрытых кортов. После завершения Универсиады новые спортивные объекты будут доступны жителям района.

Еще одним центром притяжения горожан, как рассчитывают застройщик и власти Екатеринбурга, станет Преображенский парк, который создается с нуля на территории 49,5 гектара (это почти 69 футбольных полей). 

Партнерский материал 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.