«Людям придется дома умирать»

Врачи и жители Введенского опасаются, что их больницу отдадут под ковидный госпиталь

Больницу в поселке Введенское, которое является филиалом ГБУ «Кетовская центральная районная больница», планируют перепрофилировать в госпиталь для лечения больных коронавирусом. Как рассказали Znak.com сотрудники медучреждения, если это произойдет более, 12 тыс. человек могут остаться без медицинской помощи. Они говорят, что о планах властей узнали в минувшую пятницу. «Никого из нас даже не спросили, просто облили, как из ушата: здесь будет ковид-госпиталь», — говорят они, отмечая, что те, кто откажется работать с инфицированными, могут потерять в зарплате. На сегодняшний день, по словам собеседника нашей интернет-газеты, свое согласие на работу с ковидными больными дали все врачи.

Никита Телиженко / Znak.com

«Если тут все переоборудовать, как мы будем работать здесь дальше? Больница рассчитана на 40 человек, в сутки заболевает по 50-60 человек, то есть больницы не хватит даже на день. Но кто и за счет чего это будут сносить и переоборудовать», — поделилась своим размышлениями медсестра введенской больницы. 

Она также отметила, что всем жителям предложат обращаться за медпомощью в Кетово. «А это за 30–40 километров, для большинства это будет невозможно, людям придется дома умирать», — говорит она. 

Никита Телиженко / Znak.com

Сотрудники расположенной в здании больницы скорой помощи, но подчиняющиеся Курганской больнице скорой медицинской помощи, а не Кетовской ЦРБ, говорят, что слышали — их станцию переведут в Заозерный, тогда они просто не будут успевать доехать из города до пациента. 

Сотрудники введенской больницы недоумевают, зачем перепрофилировать их медучреждение, если всего в 10 километрах стоит пустующий с ноября прошлого года Чернавский противотуберкулезный диспансер.

Жители Введенского в разговоре со Znak.com признаются, что, хотя качество медицинской помощи здесь порой оставляет желать лучшего, но за неимением альтернативы, это лучше, чем ничего. «Тут врачей не хватает, те, кто лежат в стационаре даже питаются за счет родных, потому что кормят плохо, но даже такая больница, это лучше, чем ничего. Если, не дай бог, что случится, хоть знаешь, что довезут», — рассказала жительница поселка Татьяна.

Никита Телиженко / Znak.com
В департаменте здравоохранения Курганской области Znak.com заявили, что речь о переносе станции скорой помощи в Заозерный не идет, сейчас обсуждается вопрос об открытии временного стационара на 40 коек для жителей Кетовского района на базе филиала ГБУ «Кетовская центральная районная больница», расположенного в селе Введенское.

Делается это «в связи с сохранением в Курганской области высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и в соответствии с поручением регионального оперативного штаба департаменту здравоохранения обеспечить готовность к развертыванию коек для пациентов с легким и бессимптомным течением COVID-19 в центральных районных больницах для пациентов из этих территорий».

Никита Телиженко / Znak.com

«Кетовская центральная районная больница работает в штатном режиме. Организация плановой медицинской помощи населению, которое прикреплено к Введенской участковой больнице, возможна в Кетовской центральной районной больнице, на фельдшерско-акушерском пункте поселка Введенский, ГБУ „Курганская поликлиника № 1“», — заявили в департаменте, добавив, что стационары для пациентов с легким и бессимптомным течением заболевания разворачиваются до стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе и носят временный характер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.