Полтора месяца без дождя

Засуха охватила 14 районов Челябинской области. Что делают власти

В Челябинской области из-за засухи, вызванной аномальной жарой, в восьми районах ввели режим чрезвычайной ситуации, еще в шести территориях режим ЧС объявят на этой неделе. Об этом со ссылкой на министра сельского хозяйства Алексея Кобылина Znak.com сообщили в пресс-службе ведомства.

Лето 2020 года может стать катастрофой для аграриевНаиль Фаттахов / Znak.com

«Почти всех районов Челябинской области коснулась почвенно-атмосферная засуха. В дневные часы температура воздуха поднимается до 38 градусов Цельсия, на почве — до +57…+68 градусов. За май выпало 30–45% нормы осадков, в июне–июле на большей территории региона более полутора месяцев осадков не было вообще. На 14 июля в восьми районах Челябинской области: Агаповском, Аргаяшском, Верхнеуральском, Октябрьском, Уйском, Красноармейском, Карталинском, Кизильском — введен режим чрезвычайной ситуации по засухе. Еще шесть районов — Брединский, Еткульский, Нагайбакский, Троицкий, Увельский, Чебаркульский — в течение текущей недели объявят режим ЧС по засухе», — уточнили в министерстве.

Засуха внесла коррективы в производственные планы. Так, перед регионом стояла задача произвести не менее 1,8 млн тонн зерна. Но уже сейчас прогноз скорректировали до 1,1 млн тонн. В связи с тяжелыми погодными условиями аграриям уже перечислено в виде субсидий 40% от годового объема господдержки. Речь идет об 1,155 млрд рублей.

«В третьем квартале будет перечислено еще 375 млн рублей. Кроме того, между Минсельхозом Челябинской области и региональным Россельхозбанком достигнуты договоренности о пролонгации кредитов для сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи. В районах, пострадавших от ЧС, будет пролонгация кредитов: на 12 месяцев — для предприятий, имеющих смешанное производство (растениеводство и животноводство), и на 36 месяцев — для предприятий растениеводства. Процентные ставки по пролонгированным кредитам устанавливаются в размере 8,25–9,02%. Напомним, что в текущем году южноуральские аграрии привлекли коротких кредитов на сумму 9,2 млрд рублей (на 2,4 млрд больше, чем в прошлом году)», — сообщили в министерстве сельского хозяйства.

По данным первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, в области продолжается заготовка кормов.

Планы производства зерна уже уменьшили на 700 тыс. тоннПланы производства зерна уже уменьшили на 700 тыс. тоннНаиль Фаттахов / Znak.com

«Темпы этих работ выше, чем в прошлом году. Среди лидеров по заготовке Октябрьский, Сосновский, Еткульский, Варненский, Агаповский, Верхнеуральский районы. В целом на зимний период необходимо заготовить 88 тыс. тонн сена, сенажа — 335 тыс. тонн, 217 тыс. тонн силоса и 73 тыс. тонн соломы. Для создания качественной кормовой базы территориям, которых коснулась засуха, рекомендовано рассмотреть возможность перевода зерновых посевов в кормовые, производить заготовку в неудобьях (поймах рек, возле лесов и т. д.). Кроме того, по поручению министра, районными управлениями сельского хозяйства Нязепетровского, Кунашакского, Каслинского районов, где в нынешнем году хорошие покосы, будет сформирована база предложений от предприятий, фермеров, личных подсобных хозяйств по кормам, чтобы наладить товарообмен для засушливых районов», — уточнил Завалищин. 

Также в ведомстве отметили, что началась подготовка к уборочной кампании, запас ГСМ составляет 85%. Сейчас идет инвентаризация посевов.

Аномальная жара в Челябинской области привела к засухе и обострению проблем с водой

Напомним, в Челябинской области вторую неделю держится аномальная жара, температура воздуха прогревается до +39 градусов Цельсия. В южных аграрных районах началась засуха. 

Кроме того, в области на фоне жары обострилась проблема с водой. Многие территории, где до этого жаловались на перебои с подачей воды, сообщают, что стало невозможно получить воду из централизованной системы. В Копейске даже ввели подачу воды по графику, однако после протестов жителей отказались от этого. Прокуратура области инициировала проверки в ряде территорий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.