Безводье с политическим подтекстом

Жители Еманжелинска вышли на митинг и потребовали отставки властей из-за отсутствия воды

Жители поселка Разрез Батуринский в Еманжелинске сегодня, 15 июля, превратили в митинг встречу с главой города Александром Хрулевым, который приехал поговорить о проблемах с водой, возникших из-за засухи. Собравшиеся не стали конструктивно общаться, а лишь кричали: «долой-долой» и «дайте воды!» Впрочем, в администрации города и района уверены, что, несмотря на имеющуюся проблему, ситуация была срежиссирована ввиду предстоящих выборов. 

Instagram компании «Еманжелинск-информ»

Видео со стихийного митинга на Разрезе Батуринский опубликовала в своем Instagram местная телекомпания «Еманжелинск-информ». На видео жители окружили главу города Александра Хрулева и требовали дать воды. 

«На Разрезе у людей лопнуло терпение… отсутствие воды до добра не доводит», — говорится в сообщении к видео. 

Такая трактовка от ТВ-компании, соучредителем которой является администрация города, кажется странной, но лишь на первый взгляд. По данным СПАРК, комитет по управлению имуществом района владеет лишь 25% акций, а 74% в акционерном обществе принадлежит Марине Гартунг — супруге депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Валерия Гартунга. 

В свете предстоящих выборов в СЗО Челябинской области постановка вопроса с водой как претензии к местным властям и, соответственно, партии «Единая Россия» выглядит логичной. Еманжелинск традиционно входит в округ, в котором выдвигается Валерий Гартунг.  

Впрочем, комментарии в социальных сетях города говорят о том, что жители действительно на пределе. 

 «У нас на разрезе неделю уже нет воды и техническую возят только одну бочку на весь поселок», — написала одна из жительниц поселка. 

Глава города Александр Хрулев рассказал Znak.com, что проблема с водой действительно очень серьезная, как и во многих других муниципалитетах. 

«Воды недостаточно, так как идет большой разбор, причем в основном на полив огородов, — говорит Александр Хрулев. — Потребление увеличилось в полтора раза. Кроме того, из Челябинска не получаем тот объем, который получали ранее: 130 кубометров в част против 150 ранее. Скважины обмелели. Сейчас переходим на новый, веерный, график подачи воды, чтобы в разное время, но вода доходила до каждого жителя. Аналогичная ситуация в Борисовке, на Проходной. На Разрез я приехал утром, чтобы поговорить с жителями, кто-то воспользовался этим и срежиссировал митинг. Высказали все претензии — и за дороги, и за свалку, кричали: „долой-долой“, и за воду, требуя, чтобы она подавалась постоянно. Мне два месяца осталось, потом придет кто-то молодой и бодрый…»

По словам главы города, с 13:30 до 17:00 вода будет отключаться полностью в самом городе Еманжелинске, чтобы обеспечить подачу в отдаленные территории, в том числе на Разрез. Также на перспективу будет рассмотрен вопрос о подведении сетей к старой насосной станции в Батуринском и о ее модернизации. 

Глава района Евгений Светлов подтвердил, что из-за аномальной жары и отсутствия осадков проблема с водой стоит очень остро.  

«По воде проблема есть, как и во многих муниципалитетах. Это форс-мажор. Мы ввели режимный график подачи воды, основная часть воды уходит на полив садов, огородов. В это время на бытовые нужды не остается. Сейчас дано поручение главе города пересмотреть график, чтобы вода доходила до всех конечных потребителей, чтобы каждый житель мог набрать воды, также организован подвоз воды — заявку можно оставить через горводоканал, — сказал Евгений Светлов. — 

Мне ежедневно докладывают обстановку. Все насосы работают на максимальной мощности, задвижки на двух наших источниках — Сухорыжской скважине и Сосновском водоводе — открыты полностью».

Евгений Светлов отметил, что прорабатываются меры по решению проблемы. В том числе уже несколько лет идет плановый ремонт Сосновского водовода. Здесь осталось спроектировать модернизацию последнего участка длиной в семь километров. На это потребуется около 100 млн рублей. Помощь запрошена у регионального минстроя. Порывов на этом водоводе уже практически нет. 

Аномальная жара в Челябинской области привела к засухе и обострению проблем с водой

«Также мы выделяем участок под строительство двух резервуаров. Будем подавать заявки в минстрой и делать. Это долгосрочная перспектива. А сегодняшнюю ситуацию надо пережить», — сказал Евгений Светлов.

По поводу митинга в Батуринском он согласился с Хрулевым в том, что мероприятие срежиссировали политические силы в свете предстоящих выборов. 

Напомним, аналогичные проблемы с водоснабжением есть в Копейске, Еткуле, Верхнеуральске и других районах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.