Данные о поддержке юрлиц оказались гостайной

Znak.com стали известны новые детали дела против семьи из Калининграда, обвиняемой в госизмене

В уголовном деле супругов Антонины Зиминой и Константина Антонца из Калининграда, обвиняемых в государственной измене, появился второй эпизод. Как стало известно Znak.com от информированного источника, следователи ФСБ обвиняют супругов не только в раскрытии личности капитана ФСБ Максима Денисенко, но и в том, что те передали латвийским спецслужбам одно из постановлений правительства России, где были указаны сведения, содержащие государственную тайну. А одним из свидетелей по этому эпизоду, возможно, стала экс-министр экономики Калининградской области, ныне замгубернатора Псковской области Нинель Салагаева. Подробности — в материале Znak.com.

Антонина Зиминаziminaak / Facebook

В Калининградском областном суде в минувшую пятницу повторно началось рассмотрение уголовного дела против супругов — Антонины Зиминой и Константина Антонца, обвиняемых в государственной измене. Судебное следствие началось заново из-за того, что одна из трех судей, рассматривающих это дело, Татьяна Татарова, взяла самоотвод. Причиной такого решения, по данным источника Znak.com, стало то, что судья Татарова еще на стадии расследования дела против Зиминой и Антонца выдавала следователям ФСБ разрешение на проведение оперативно-разыскных мероприятий, то есть стала заинтересованными лицом. В пресс-службе Калининградского областного суда Znak.com сообщили, что «вообще-то процесс проходит в закрытом режиме», поэтому никакой официальной информации о смене судейского состава предоставить не могут.

В картотеке Калининградского облсуда сказано, что материалы уголовного дела по статье 275 УК РФ («Государственная измена») против Зиминой и Антонца поступили в суд еще 17 апреля. Однако никаких деталей вменяемых супругам преступлений не раскрывают ни в следственном управлении ФСБ, ни в суде, ни адвокаты подсудимых. 

Антонина Зимина была задержана летом 2018 года. Позднее стало известно, что ее обвиняют в раскрытии латвийской разведке данных о личности капитана ФСБ Максима Денисенко. По словам самой Зиминой, единственным доказательством по этому эпизоду стали фотографии с ее свадьбы с Константином Антонцом в 2015 году, куда был приглашен и Максим Денисенко — бывший однокурсник Зиминой по юрфаку БФУ им. И. Канта. Как рассказал Znak.com отец подсудимой Константин Зимин, Максим Денисенко «не делал тайны из своей работы на свадьбе»: «Он, изрядно напившись, сам с удовольствием рассказывал гостям, что работает в ФСБ, фотографировался со всеми. А следователи считают, что именно Антонина передала латвийским спецслужбам фотографию Денисенко через интернет и подтвердила, что он действующий сотрудник ФСБ». 

Через год после задержания Зиминой в СИЗО «Лефортово» оказался и ее муж Константин Антонец — тоже по обвинению в государственной измене. Однако что именно совершил Антонец, ФСБ не сообщала. Первоначально считалась, что в деле супругов есть только один эпизод, касающийся раскрытия личности Денисенко. 

Позднее «Коммерсант» писал, что в деле все-таки появился второй эпизод, который касается передачи супругами документов с грифом «секретно», якобы полученных Антонцом во время работы юристом в министерстве экономики Калининградской области. По информации источников Znak.com, речь может идти о дополнении к постановлению правительства России № 1275. В постановлении российского правительства от 29 ноября 2014 года, которое находится в открытом доступе, говорилось о выделении средств Калининградской области на поддержку юрлиц и резидентов особой экономической зоны региона. А в дополнении к постановлению № 344-13 от 11 апреля 2015 года, подготовленном уже в правительстве Калининградской области, по данным источников нашего издания, могли утверждаться методика и порядок такой поддержки (имеет ли дополнение гриф секретности, Znak.com неизвестно).

«Показания против [Константина] Антонца дала его бывшая коллега [Нинель] Салагаева (в 2015 году занимала должность замминистра экономики правительства Калининградской области, сейчас — замглавы Псковской области. — Прим. ред.). Она рассказала, что в разработке того документа (дополнения к постановлению правительства. — Прим. ред.) принимали участие [бывший министр экономики Калининградской области Анастасия] Кузнецова, [гендиректор ОАО „Корпорация развития Калининградской области“ Андрей] Толмачев, Антонец и она сама», — рассказал Znak.com источник. По его данным, в своих показаниях Нинель Салагаева якобы сообщила следователям ФСБ, что Антонцу объявили, что «итоговый вариант документа содержит сведения, составляющие государственную тайну, и имеет гриф „Секретно“, в связи с чем доступ к нему ограничен». 

Завершено следствие по делу о госизмене против супругов за фотографии чекиста на свадьбе

Как стало известно Znak.com, остальные участники подготовки данного документа, напротив, рассказывали следователям ФСБ, что Антонец вообще не принимал участие в его составлении. Константин Антонец требовал у ФСБ возбудить уголовное дело против Нинель Салагаевой за дачу ложных показаний, однако в возбуждении такого дела ему было отказано, сообщил нашему изданию источник. Теперь же, по словам нашего собеседника, знакомого с ходом расследования, в ФСБ считают, что именно Антонец взял этот документ, передал его своей жене Антонине Зиминой, после чего супруги якобы направили его представителям латвийских спецслужб. Какими именно доказательствами располагает следствие, Znak.com неизвестно.

Подтверждать, опровергать и хоть как-то комментировать данную информацию Znak.com не стали ни родители Зиминой и Антонца, ни адвокаты подсудимых. Все они сообщили корреспонденту нашего издания, что не имеют права разглашать какие-либо данные из материалов уголовного дела. Не удалось получить комментарий и у Нинель Салагаевой — чиновница не ответила на вопросы корреспондента нашего издания.

Дело Антонца - уже второе уголовное дело о госизмене в отношении бывших подчиненных Николая Цуканова, который сейчас работает полпредом президента в УрФОДело Антонца — уже второе уголовное дело о госизмене в отношении бывших подчиненных Николая Цуканова, который сейчас работает полпредом президента в УрФОЯромир Романов / Znak.com

К слову, сам Константин Антонец уволился из Калининградского правительства еще в 2015 году, перейдя на работу в московскую юридическую фирму, а Николай Цуканов покинул пост губернатора региона уже через год, став полпредом президента в СЗФО. «Фактически следователи ФСБ обвиняют в государственной измене уже второго человека из числа подчиненных [Николая] Цуканова», — отметил в разговоре со Znak.com источник, близкий к ФСБ России. Напомним, бывший помощник Цуканова Александр Воробьев также был задержан ФСБ по подозрению в совершении преступления по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). По данным источника Znak.com, поводом для возбуждения дела против помощника полпреда Цуканова могло стать то, что Воробьев «передавал за границу информацию с заседаний Совета Безопасности РФ». Сейчас Воробьев находится под арестом в СИЗО «Лефортово».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.