Адвокат журналистки Прокопьевой обжаловал обвинительный приговор

Адвокат журналистки Светланы Прокопьевой, осужденной за оправдание терроризма, обжаловал приговор, сообщает Центр защиты прав СМИ. Также он сообщил, что в приговоре сказано о частичном признании вины, хотя журналистка обвинение отрицала.

Facebook

«Приговор по делу Светланы Прокопьевой невозможно считать законным и обоснованным. В нем отсутствует правовой анализ публикации Светланы, он по сути подменяется обильным цитированием экспертиз, проведенных стороной обвинения», — рассказал представляющий интересы журналистки адвокат Тумас Мисакян.

Он добавил, что в приговоре сказано о признании вины, хотя это не соответствует действительности: «Помимо этого Светлана категорически возражала против предъявленного обвинения и весьма убедительно высказала свою позицию в последнем слове, что имели возможность видеть все, кто смотрел трансляцию из зала суда. Однако суд это проигнорировал, и более того, написал в приговоре, что она частично признала вину, — это нонсенс».

По словам адвоката, в тексте колонки Прокопьевой нет признаков оправдания терроризма. Наоборот, она высказывается о действиях террориста негативно и анализирует причины произошедшего, чтобы государство смогло предотвратить повторение ситуации.

Уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой возбудили после того, как в ноябре 2018 года она выступила с авторской колонкой на радио «Эхо Москвы в Пскове». Журналистка анализировала теракт в приемной УФСБ по Архангельской области, который устроил анархист. Прокопьева тогда отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

По версии следствия, она должна понести суровое наказание, поскольку «заведомо зная, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной». Сама Прокопьева вины не признает. Она заявляет, что смысл ее колонки был в критике государства, а взрыв стал только информационным поводом.

Отметим, что радиостанции «Эхо Москвы» и изданию «Псковская лента новостей», которое перепечатало колонку Прокопьевой, пришлось выплатить штрафы. Прокуратура потребовала приговорить Прокопьеву к 6 годам лишения свободы и запретить ей заниматься журналистикой на 4 года. В итоге журналистку приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.