«Беру в долг, помогают люди»

Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат

Бывший губернатор Курганской области Олег Богомолов спустя полгода после отставки в 2014 году купил коттедж в Москве площадью 735,4 квадратного метра с земельным участком площадью 2,6 тыс. квадратных метров. С учетом объявлений о продаже недвижимости ориентировочная стоимость этого имущества сейчас может достигать 100 млн рублей — это больше 30 годовых зарплат Богомолова на посту губернатора. Сам Богомолов говорит, что взял деньги в долг и купил коттедж, когда тот еще не был достроен — была сделана «коробка» без ремонта и благоустройства территории. В том же поселке Znak.com обнаружил предпринимателей из Кургана, знакомых Богомолову и его старшей дочери Наталье Дубовой, которая живет вместе с отцом.

Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 летСайт президента РФ

Дом в элитном коттеджном поселке

Олег Богомолов возглавлял Курганскую область 17 лет — с 1997 по 2014 год, а до этого был председателем региональной думы. Через три месяца после отставки, которая произошла в феврале 2014 года, он был назначен членом наблюдательного совета, советником председателя правления ОАО «Россельхозбанк» — государственного банка. Сейчас Богомолову 69 лет.

По данным выписки Росреестра (есть в распоряжении Znak.com), 22 декабря 2014 года Богомолов купил дом площадью 735,4 квадратного метра с земельным участком площадью 2,6 тыс. квадратных метров в коттеджном поселке Благодать, который находится в поселении Филимонковское города Москвы.

Проект типового дома площадью 700 метров в коттеджном поселке БлагодатьПроект типового дома площадью 700 метров в коттеджном поселке БлагодатьАрхив сайта коттеджного поселка Благодать

Поселок находится в 12 километрах от МКАД по Киевскому шоссе и занимает площадь 24 гектара. Дом Олега Богомолова примыкает к Валуевскому лесопарку. Согласно официальному сайту поселка, копия которого сохранилась в архиве, компания ООО «ВИП-Стройинжиниринг» (признана банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство) собиралась построить в Благодати коттеджи и таунхаусы по готовым проектам. На том же сайте говорилось, что стоимость коттеджей от 300 квадратных метров составляет от 30 млн рублей.

Дом Олега Богомолова в коттеджном поселкеДом Олега Богомолова в коттеджном поселкеПубличная кадастровая карта

Разброс цен на дома в этом поселении и в коттеджном поселке, по данным ЦИАН, достаточно большой — от 83,3 тыс. рублей до 251,4 тыс. рублей за один квадратный метр. Таким образом стоимость дома Богомолова можно оценить в среднем в 100 млн рублей.

«У меня дом в Кургане, у меня была дача. Я потихонечку продавал» 

На посту губернатора Богомолов декларировал не слишком высокие доходы. По итогам 2012 года в его последнем опубликованном отчете говорится о заработке в 2,96 млн рублей в год. В 2011 году он заработал 2,45 млн рублей, в предыдущие годы суммы были еще меньше — в районе 1,7–1,8 млн рублей. Таким образом, чтобы купить дом в Москве, Богомолов нужно было бы отдать более 30 его годовых зарплат.

«Мне подошли условия, поэтому я его и выбрал. Я смотрел много мест, и это предложение мне понравилось больше всего», — сказал Znak.com Олег Богомолов. По словам бывшего губернатора, он купил дом, когда тот еще не был достроен — была поставлена «коробка», но не было ремонта и благоустройства. «Достраиваю его до сих пор. Беру в долг, помогают люди. У меня все в порядке, не переживайте», — сказал он. По словам экс-губернатора, в доме есть подвал площадью более 300 метров. «Он мне был не нужен, но засыпать я его не стал», — сказал он.

Так застройщик представлял коттеджный поселок Благодать на сайтеТак застройщик представлял коттеджный поселок Благодать на сайтеАрхив сайта поселка «Благодать»

Богомолов отказался уточнять сумму сделки. «У меня дом в Кургане, у меня была дача. Я потихонечку продавал. Дом пока держу в залоге. Когда (подходящая. — Прим. ред.) цена будет, буду продавать», — добавил он. 

Согласно последней декларации, Богомолов с женой владели пятью земельными участками (1568, 2084, 807, 102, 103 квадратных метров), жилым домом (411,7 квадратного метра), двумя дачными домами (14,9 и 27,9 квадратного метра) и двумя «жилыми строениями без права регистрации» (158,3 и 94 квадратных метра). О курганской недвижимости Богомолова было известно давно, СМИ неоднократно писали об его особняке, который находится прямо в центре Кургана, и о дачных домиках неподалеку от города. Но стоимость недвижимости в Курганской области значительно ниже, чем в Москве. Например, по данным ЦИАН, дом сопоставимой с особняком Богомолова площади (481 квадратный метр) продается за 12,5 млн рублей. Таким образом, продажа курганской недвижимости вряд ли позволила бы собрать денег на покупку дома в Москве.

Дом Богомолова в КурганеДом Богомолова в КурганеZnak.com

Богомолов уточнил, что сейчас на ремонт и благоустройство участка в Москве он тратит в том числе свою зарплату. «Работаю день и ночь на этом участке. Благоустройством занимаемся, деревья садим, газоны садим, лес обустраиваем», — описал он обстановку. Коттеджный поселок Благодать Богомолов не считает элитным. «Какой же он элитный? Обыкновенный простой поселок. Никакой элитности нет. Элитные поселки — это элитные поселки. У нас простой», — сказал он.

Кто продал дом Богомолову

Предыдущую собственницу дома Веру Шульгину, которая владела коттеджем всего пять месяцев, Богомолов не знал, сообщил бывший губернатор. Однако он назвал своими знакомыми Павла и Владимира Шульгиных, которые вместе с Верой Шульгиной и несколькими другими людьми числятся совладельцами некоммерческого партнерства индивидуальных застройщиков Пушкино-1 в том же поселении Филимонковское.

Павел Шульгин, по данным Росреестра, был владельцем минимум одного дома площадью 536,7 квадратного метра в коттеджном поселке Благодать, но в 2017 году продал его. Кроме того, по данным СПАРК, Павел и Владимир Шульгины были совладельцами курганской компании ООО «Строймаркет», которая сейчас не действует. Также полный тезка Владимира Шульгина указан в СПАРКе как бывший совладелец ООО «ВИП-Стройинжиниринг» — компании-застройщика «Благодати». Но точно идентифицировать его не удалось. Богомолов сказал, что «не вникал в вопросы», связанные с застройщиком коттеджного поселка.

Курганские соседи в Москве — знакомые дочери Богомолова

Помимо самого Богомолова, по словам бывшего губернатора, в этом доме живет и его старшая дочь Наталья Дубова. Ее муж Олег Дубов считается одним из основателей курганской торговой сети ООО «Компания „Метрополис“».

Рядом с домом семьи бывшего губернатора коттеджи купили еще два предпринимателя из Кургана. Бывший совладелец ООО «Курганстройресурс» Игорь Пухов купил коттедж площадью 740,1 квадратного метра в январе 2015 года и продал в 2019-м. Основной владелец курганского ООО «Гарант» Александр Бородин в свою очередь купил дом в Благодати площадью 363,6 квадратного метра в сентябре 2014 года, а теперь, согласно объявлению ЦИАН, готов сдать его в аренду за 600 тыс. в месяц.

Дом Александра БородинаДом Александра БородинаЦИАН

Олег Богомолов подтвердил Znak.com, что знаком с Пуховым и Бородиным. «Это знакомые моей дочери (Натальи. — Прим. ред.), через которую познакомился и я», — уточнил он. По словам Богомолова, он выбрал дом в Благодати в том числе из-за этого. «Мне это было важно и интересно, что я здесь не один», — объяснил бывший губернатор.

Младшая дочь Богомолова Ольга Ляжьева живет в Кургане. Вместе с сестрой Натальей Дубовой и ее мужем Олегом Дубовым они владеют курганской компанией ООО «Сотрудничество», которая занимается покупкой и продажей недвижимости. Также у Ольги Ляжьевой есть компания ООО «Кристалл». В 2016 году она получила два крупных контракта на суммы 24,09 млн рублей и 5 млн рублей — на уборку в 2016–2018 годах помещений Курганской ТЭЦ-2 и Курганской генерирующей компании. Бенефициарами обоих предприятий считаются предприниматели Артем Биков и Алексей Бобров. Как ранее писал Znak.com, до 2009 года Ольге Богомоловой принадлежало 8,33% долей в московском ООО «Голубино-1», которое занимается покупкой и продажей земельных участков. Сейчас его совладельцами выступают в том числе Биков и Бобров. Свою работу в Курганской области они начали, когда губернатором был Олег Богомолов, после чего предприниматели региона неоднократно обращали внимание на высокие энерготарифы.

Олег Богомолов однозначно сказал, что у его дочери «нет никакого бизнеса» с Биковым и Бобровым. «У нее есть своя компания. Где выигрывает тендеры, там и работает. По-моему такая у нее ситуация, я не лезу в эти дела», — добавил он, подчеркнув, что бизнес дочери не имеет отношения к покупке дома в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.