«Есть опасения за митрополита». «Царские дни» впервые будет охранять казачий спецназ

Крестный ход на «Царские дни» впервые будет охранять казачий отряд быстрого реагирования (КОБР). Как передает корреспондент Znak.com, для КОБРа уже возвели подобие штаба на холме возле Храма-на-Крови. Там на огороженной территории стоят две палатки, там же находятся зона для еды и отдыха сотрудников. Сами бойцы отряда называют огороженную зону «служебной территорией» и не очень дружелюбно реагируют на попытку сфотографировать их.

Иван Маслов / Znak.com

В Екатеринбургской епархии Znak.com подтвердили, что КОБР в числе прочих будет охранять мероприятия «Царских дней», добавив, что отряд сформировался совсем недавно. По словам представителей епархии, ничего необычного в приглашении спецотряда на мероприятие нет. «Так исторически сложилось, что казачьи отряды всегда сопровождают мероприятия епархии, обеспечивают охрану общественного порядка во время крестных ходов, они также охраняют наши объекты», — сказала представитель епархии Анжела Тамбова.

Вместе с этим источник нашего издания в Екатеринбургской епархии подчеркнул, что основная задача КОБРа на «Царских днях» — «обеспечить безопасность правящего архиерея и сопровождающих его лиц». Собеседник Znak.com не стал скрывать, что особое внимание к вопросам безопасности в рамках «Царских дней» в этом году связаны с ситуацией, возникшей вокруг Среднеуральского женского монастыря и опального схиигумена Сергия, который сейчас фактически управляет им. «Есть основания опасаться провокаций. Владыка об этом уведомлен. Пока шел суд (3 июля церковный суд постановил лишить Сергия священнического сана. — Znak.com), ему было рекомендовано сократить свое участие в публичных мероприятиях и большую часть молитв совершать в домовой церкви», — добавил источник.

Иван Маслов / Znak.com

Ожидаются ли провокации именно со стороны адептов Сергия и какие именно, он уточнять не стал.

Впервые горожане заметили КОБР как раз во время епархиального суда над опальным схиигуменом, которого низвергли из сана за проповеди на YouTube, в которых монах отрицал коронавирус, проклинал митрополита Кирилла и патриарха Кирилла, а также заявлял, что в России хотят создать «электронный концлагерь Сатаны». В день суда к зданию Екатеринбургской митрополии пришли разгоряченные сторонники Сергия. Казачий спецназ не дал им прорваться внутрь административных зданий.

Иван Маслов / Zmak.com

Отряд КОБР носит название «Сигма» — в дань памяти одноименному подразделению охраны пограничников ФСБ, рассказал представитель отряда Денис Шабалтас телеканалу «Союз». Идея создания этого отряда появилась в ноябре прошлого года. Сейчас «Сигма» действует в рамках эксперимента. По словам Шабалтаса, в обмундирование бойца КОБР входят разгрузочные жилеты и бронежилеты, ножи, шлемы, которые выдерживают выстрел из пистолета. Во время учебы члены отряда также учатся работать с противопульными щитами, а также с АК-47 и АК12. «Наша цель, чтобы граждане, видя наших бойцов, нашу форму, знали, что вот это значит — будет порядок», — заявил представитель отряда.


Напомним, в рамках «Царских дней» завтра в 02:30 ночи состоится крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Перед шествием состоится всенощное богослужение, оно начнется сегодня в 23:30. Перед этим запланирована массовая исповедь.

Традиционно на «Царские дни» приезжает большое количество паломников из разных регионов России. В этом году празднования пройдут на фоне пандемии коронавирусной инфекции, во время которой людям не советуют посещать массовые мероприятия, а также на фоне конфликта епархии со схиигуменом Сергием, который, будучи одним из лидеров так называемой «секты царебожников», был и идеологом «Царских дней». Ожидается, что Сергий поведет свой крестный ход сегодня вечером по территории Среднеуральского женского монастыря, однако точный маршрут шествия, как и конечная его точка, не уточняются.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.