«Сентябрь — самый неудачный месяц»

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования. Об этом она сказала на заседании экспертной площадки, где обсуждаются механизмы проведения выборов в единый день голосования 13 сентября 2020 года. «Сентябрь — самый неудачный месяц для его проведения», — цитирует ее РИА «Новости»

Znak.com

Говоря о возможности проведения выборов в сентябре в течение нескольких дней, Памфилова пояснила, что сейчас этот вопрос будет проработан «в точечном режиме». «Но на будущее, если это перманентно в законе будет прописано, обязательно единый день голосования надо переносить, потому что самый неудачный месяц, который может быть [в этой ситуации], — это сентябрь», — считает она (цитата по ТАСС). 

Памфилова не уточнила, почему этот месяц самый неудачный, видимо, это связано с тем, что в сентябре начинается учебный год, а многие избирательные участки находятся в школах.

Единый день голосования в 2020 году запланировали провести 13 сентября. В этот день пройдут выборы разного уровня в 83 субъектах РФ. В частности, в четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах должны состояться выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы губернаторов, глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных заксобраний.

Ранее Госдума во втором чтении приняла законопроект о многодневном голосовании. Согласно тексту документа, выборы в России смогут длиться три дня подряд, решение о проведении голосования в течение нескольких дней будут принимать избирательные комиссии в каждом конкретном случае. Такой механизм был опробован на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, ЦИК РФ предложил рассмотреть возможность проведения многодневных выборов в сентябре 2020 года. Избиркомы в регионах поддержали эту идею. 

Противники растянутого голосования указывают на то, что такой формат существенно затруднит контроль за прозрачностью и чистотой выборов, а также потребует существенного увеличения финансирования их подготовки и проведения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.