«Техническая ошибка»

Кандидат на пост ректора КГУ подал в суд на Миннауки: могут быть новые выборы

Результаты выборов ректора Курганского госуниверситета, прошедших 1 июня, могут отменить. Дело в том, что один из кандидатов — завкафедрой КГУ Дмитрий Курасов — подал в суд на Министерство науки и высшего образования РФ и требует признать недействительным решение аттестационной комиссии, из-за которого он выбыл из гонки за пост ректора. Если Курасов победит в суде, это может привести к отмене итогов голосования и старту новых выборов руководителя вуза.

сайт КГУ

Несостоявшийся кандидат на пост ректора Курганского государственного университета — заведующий кафедрой механики машин и основ конструирования КГУ Дмитрий Курасов — подал в Тверской районный суд Москвы иск к Министерству науки и высшего образования РФ. Как уточнила Znak.com пресс-секретарь суда Ольга Бондарева, Курасов требует признать недействительными пункт № 3 приказа № 575 Министерства науки и высшего образования и решение аттестационной комиссии Миннауки. Заседание назначено на 28 июля, сообщается на сайте суда.

Дмитрий Курасов был одним из четырех претендентов на пост ректора КГУ. Вместе с ним документы подали врио ректора КГУ Надежда Дубив, первый проректор вуза Софья Щербич и доцент УрГЮУ Александр Сивопляс. Курасов единственный не прошел аттестацию в министерстве. 1 июня ректором КГУ была избрана Надежда Дубив, получившая 96 из 112 голосов делегатов конференции.

Сейчас Дмитрий Курасов оспаривает решение аттестационной комиссии, отказавшей ему в согласовании, и приказ, в котором прописывались сроки проведения аттестации кандидатов в ректоры различных вузов. Согласно пункту № 3 приказа № 575 аттестация кандидатов на пост ректора Курганского госуниверситета должна быть пройти 15 апреля 2020, срок предоставления документов — с 10 по 13 марта 2020 года. 

На каком основании Курасов подал в суд, он говорить отказался. «Я предпочел бы не комментировать. Я свои права отстаиваю, но не хочу ни в коем образе университету какой-то ущерб нанести, тем более у нас идет приемная кампания», — сказал Znak.com Курасов. Он также не ответил на вопрос, считает ли он необходимым проводить выборы ректора КГУ заново. Курасов еще не решил, поедет в Москву на заседание суда или нет.

Источник Znak.com, близкий к университету, предположил, что Курасов сослался в своем иске на неверно оформленные документы. 

По бумагам, подготовленным Курганским госуниверситетом, Дмитрий Курасов якобы был представлен как кандидат-самовыдвиженец, тогда как на самом деле он был выдвинут своей кафедрой. 

Председатель комиссии по выборам ректора Надежда Хныкина косвенно подтвердила Znak.com, что с документами Курасова вышла путаница. «Я комментировать не буду. Там произошла просто техническая ошибка», — заявила Znak.com Хныкина.

Руководство КГУ не стало высказываться по поводу иска Дмитрия Курасова и не ответило на вопрос, может ли его победа в судебном споре повлечь за собой отмену результатов выборов ректора. «Мы не можем комментировать ситуацию, поскольку иск адресован Министерству науки и высшего образования РФ. Это просто вне зоны наших полномочий», — сообщила пресс-секретарь вуза Анна Лебедева. Врио ректора Надежда Дубив от комментариев отказалась. 

Отметим, Дубив до сих пор работает с приставкой «временно исполняющая обязанности», поскольку приказ об ее утверждении пока из министерства не поступил.

В 2012 году похожая ситуация привела к отмене выборов ректора КГУ. Тогда аттестационная комиссия министерства отклонила кандидатуру профессора КГУ Бориса Шалютина, который считался фаворитом гонки. Выборы состоялись, в них победил Роман Скиндерев. Но Шалютин подал в суд и параллельно направил документы в министерство. В итоге министр Андрей Фурсенко поставил перед аттестационной комиссией вопрос об отмене ее решения. Решение было отменено, что автоматически отменило результаты выборов ректора. В результате Скиндерева назначили временно исполняющим обязанности ректора КГУ, а выборы не могли пройти в вузе еще 8 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.