«Вы уедете, а мы за вами убирать будем»

На «Коровьем пляже» на озере Увильды снова стали брать плату с туристов. Репортаж изнутри

В минувшие выходные на народном пляже озера Увильды было жарко и многолюдно. Несколько километров обочин дороги заняли машины. После громкой истории со сносом забора это бесплатное место облюбовали тысячи людей. На берегу озера образовался палаточный город — отдыхали взрослые и дети. В какой-то момент к ним стали подходить трое мужчин и требовать деньги за отдых. Журналист из Челябинска Наталья Белоусова отдыхала здесь с семьей. Для Znak.com она написала репортаж о том, как развивались события и взяла комментарии сторон. Публикуем его от лица автора. 

— Появление трех представителей собственника территории с просьбой оплатить места было неожиданностью. Они подходили к каждой палатке, показывали копию свидетельства собственности и информировали:

Кто и как на самом деле добивался сноса 2,3 км забора на берегу озера Увильды

— Это частная территория, за палатку нужно заплатить 800 рублей в сутки. Если не хотите платить, можете передвинуть палатку ближе к берегу — по закону мы не можем препятствовать вашему пребыванию в 20 метрах от уреза воды.

А на народном пляже, например «ближе к берегу», означает быть под палящим солнцем. Многим это не понравилось. Споры разгорались то тут, то там, соседи объединялись и пытались отстаивать свое право на бесплатный отдых:

— Кто вы такие? Копию можно подделать, почему у вас нет документов с синей печатью? Где написано, что это платная территория? За что платить — нет ни мусорных баков, ни туалетов, никаких услуг. Почему такая цена? — сыпались вопросы отдыхающих.

— Вы видите, что тут чисто? — отвечал представитель Владислав. — Ни бутылок, ни мусора другого нет. На эти деньги мы ведем уборку территории. Вы все отдохнете и уедете, а мы за вами будем убирать. Ставить баки не разрешает природоохранный орган, так как накапливается мусор. Но они есть по краям территории.

К слову, при таком количестве отдыхающих берег был действительно чистый, не считая салфеток в кустах из-за отсутствия туалетов. 

— Благоустройство у нас в проекте, тут будут и туалеты, и таблички, и все остальное, — продолжал его коллега Евгений.

— Вот когда будет, тогда и будем платить. Мы что, спонсоры, — платить за то, чего нет? — высказывалась женщина из группы «палаточников».

Вопрос с оплатой оставался неясным. Кто-то заплатил сразу. Некоторые отказались, но и палатку не перенесли. Были и такие, кто не стеснялся в выражениях по поводу бывшего забора. Ситуация казалась странной: было объявлено, что доступ свободен, а тут появляются какие-то люди и просят заплатить. 

Пробую сказать, что я журналист и предлагаю разобраться (если это мошенники, то быстро исчезнут). Наоборот — стали охотно общаться.

Евгений рассказал, что собственник территории Дмитрий Еременко предлагал Аргаяшскому району выкупить землю по кадастровой стоимости. Район отказался. Владелец продолжает вести деятельность по уходу за своим участком: 

— Много ресурсов было потрачено на эту землю, вложено много денег. Раньше здесь был коровий пляж, мы все вычистили. Поставили забор, чтобы не пропускать машины на берег. Есть охрана территории (договор с Росгвардией). Месяц после сноса забора отдыхающие тут ни за что не платили, мы за ними убирали. Пригласили местных жителей на субботник в среду. Приглашение было во «ВКонтакте» в группе «Свободу Увильдам». Эти люди протестовали против забора, а убираться теперь они не хотят. Никто не пришел! В будни будем косить траву, обрабатывать берег от клещей. 

— Мы сутки не спали, — подхватывает Владислав, — каждому по полчаса это объясняем. Некоторые, вы сами видели, неадекватно воспринимают, матерятся. Люди на перспективу не смотрят — что тут будет через неделю, когда они уедут.

Спустя несколько часов на пляже появился представитель ОГУ ООПТ Александр Крупин в сопровождении сотрудников Еременко. Его пригласили выписать штрафы за машины, которые проехали к берегу, а также за розжиг костров. Удалось сделать только первое, так как установить личности разжигателей было проблематично: люди не хотели давать паспорта.

Звоню Дмитрию Еременко с просьбой прокомментировать ситуацию:

Туристы за выходные превратили в помойку пляж на озере Увильды, где недавно снесли забор

— На сегодняшний день по факту имущественных отношений суд снял все вопросы о том, чья это земля, — говорит он. — Суд принял, что земля наша, купили мы ее у частника, государственной она не была. У администрации всегда есть приоритетное право на приобретение земли, они могли ее выкупить, но не стали. Мы находимся в охранной зоне памятника природы. Эта территория рекреационного назначения. Здесь люди отдыхают. Но вы когда-нибудь видели, чтобы отдыхающие увозили с собой использованные угли? Заливали, складывали в мешок и увозили?

А мы это делаем. При этом несколько лет ничего не будет расти на земле, где что-то жгли. Люди жгут, пьют, мусорят… А первого сентября все забудут об этом пляже, он никому не будет нужен. Хочется сделать хорошо! Лето короткое. Хочется, чтобы люди приезжали и им было комфортно. Всем нравится отдыхать на чистоте. Ребята собирают оплату для того, чтобы приводить территорию в божеский вид. 

Мы платим за уборку, выкашивание, обработку от клещей. Плюс большие налоги за землю… Я считаю, что нужно восстановить забор, мы будем разговаривать с администрацией. Даже при огражденном участке находиться в 20 метрах от воды можно свободно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.