Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги

Российские путешественники опасаются, что пассажиров международных рейсов обяжут регистрироваться через портал Госуслуг, что может усложнить процедуру попадания на борт самолета. Поводом для опасений стала информация, опубликованная сегодня на официальном сайте Роспотребнадзора.

Наталья Ханина/ Znak.com

Сообщение посвящено отмене 14-дневной изоляции для лиц, прибывающих в Россию с 15 июля. Однако речь в нем идет о пассажирах, которые в будущем будут возвращаться в Россию регулярными рейсами после возобновления международного авиасообщения. Когда восстановят перелеты за рубеж и в какие именно страны, на сайте Роспотребнадзора не указывается.

Роспотребнадзор уведомляет, что российские граждане, прибывающие регулярными рейсами из зарубежных стран «при регистрации на рейс на портале Госуслуг заполняют специальную форму. В течение трех календарных дней загружают в указанную форму результаты тестирования на коронавирус. На борту воздушного судна заполняют анкету по прилагаемой форме на русском языке».

Для иностранцев, прибывающих на этих же рейсах, будут действовать другие правила. Все заполненные анкеты в суточный срок должны передавать в территориальный орган Роспотребнадзора по месту дальнейшего следования пассажиров.

Напомним, что правило регистрации на рейсы в Россию через портал Госуслуг было введено относительно недавно для пассажиров так называемых вывозных рейсов — для россиян, застрявших за границей из-за пандемии коронавируса. Эти рейсы разовые, они не являются регулярными. 

Напомним, что международное авиасообщение было прервано в конце марта из-за пандемии коронавируса. На прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова анонсировала, что с 15 июля российские власти начнут переговоры о начале полетов за рубеж. Ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложила российским властям возобновить авиасообщение с девятью странами Европы и тремя странами азиатского направления: Венгрией, Германией, Великобританией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Финляндией, Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой. Однако до сих пор никаких официальных сообщений о возобновлении международных перелетов не было. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.