Перед визитом министров в Югру на тушение пожаров направили дополнительную спецтехнику

Перед визитом министров в Югру на тушение пожаров направили дополнительную спецтехнику

Спустя несколько суток тушения лесных пожаров возле Югорска и Советского ГУ МЧС по ХМАО направило дополнительные силы и технику из других муниципалитетов. Об этом сообщает оперативный штаб Югры при правительстве округа.

Правительство ХМАО

«На тушение пожаров в Югорск и Советский направлены силы и средства МЧС из Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Октябрьского и Кондинского районов. Тушение организовано как наземным способом, так и с воздуха водосливными устройствами», — говорится в сообщении.

Техника направлена накануне визита в Югорск главы МЧС Евгения Зиничева и министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. Они проведут специальное совещание, где обсудят, как защитить населенные пункты от огня. При этом жители этих муниципалитетов просили помощи — а именно принять кардинальные меры по тушению — еще в понедельник, написав и разместив в социальных сетях специальное обращение к губернатору Наталье Комаровой.

В районах этих муниципалитетов складывается наиболее сложная обстановка. Там в ликвидации пожаров участвуют сотрудники МЧС и авиалесоохраны. Но этих ресурсов явно недостаточно, поэтому вчера на тушение пожара вышли около 200 местных жителей Советского, которые, вооружившись лопатами, копали защитные рвы, чтобы огонь не смог подступить к жилой застройке.

В городах ХМАО началась мобилизация населения для борьбы с огнем. В регион летят министры

Всего за сутки площадь лесов, пострадавших от пожаров, увеличилась на 2,5 тыс. гектаров и теперь составляет 18,1 тыс. гектаров. Такие данные приведены в сообщении департамента недропользования и природных ресурсов Югры.

На данный момент действуют 22 лесных пожара на территории Кондинского, Няксимвольского, Октябрьского, Самаровского, Советского и Урайского лесничеств. Их площадь составляет 12,5 тыс. гектаров, из них локализовано три лесных пожара на территории Советского и Самаровского лесничеств площадью 3,2 тыс. гектара.

По информации Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и статистическим данным специализированной диспетчерской службы «Базы авиационной и наземной охраны лесов», сегодня в округе прогнозируются 1–5-й классы пожарной опасности.

В ХМАО из-за проблем с лесными пожарами летит глава МЧС Евгений Зиничев

Всего с начала пожароопасного сезона в автономном округе зарегистрировано 204 лесных пожара общей площадью 18,1 тыс. гектаров. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2019 года (тогда на эту дату в лесах произошло 87 пожаров площадью 1,7 тыс. гектара), и в 7,5 раза больше, чем в 2018 году (78 пожаров площадью 2,4 тыс. гектаров).

Губернатор ХМАО Наталья Комарова была вынуждена 14 июля ввести в лесах региона режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Из-за задымленности в результате пожаров Росприроднадзор накануне зафиксировал в Югорске и Советском повышенное содержание оксида углерода. Уже несколько дней на запах гари и задымленность жалуются и другие муниципалитеты округа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.