Перед визитом министров в Югру на тушение пожаров направили дополнительную спецтехнику

Спустя несколько суток тушения лесных пожаров возле Югорска и Советского ГУ МЧС по ХМАО направило дополнительные силы и технику из других муниципалитетов. Об этом сообщает оперативный штаб Югры при правительстве округа.

Правительство ХМАО

«На тушение пожаров в Югорск и Советский направлены силы и средства МЧС из Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Октябрьского и Кондинского районов. Тушение организовано как наземным способом, так и с воздуха водосливными устройствами», — говорится в сообщении.

Техника направлена накануне визита в Югорск главы МЧС Евгения Зиничева и министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. Они проведут специальное совещание, где обсудят, как защитить населенные пункты от огня. При этом жители этих муниципалитетов просили помощи — а именно принять кардинальные меры по тушению — еще в понедельник, написав и разместив в социальных сетях специальное обращение к губернатору Наталье Комаровой.

В районах этих муниципалитетов складывается наиболее сложная обстановка. Там в ликвидации пожаров участвуют сотрудники МЧС и авиалесоохраны. Но этих ресурсов явно недостаточно, поэтому вчера на тушение пожара вышли около 200 местных жителей Советского, которые, вооружившись лопатами, копали защитные рвы, чтобы огонь не смог подступить к жилой застройке.

В городах ХМАО началась мобилизация населения для борьбы с огнем. В регион летят министры

Всего за сутки площадь лесов, пострадавших от пожаров, увеличилась на 2,5 тыс. гектаров и теперь составляет 18,1 тыс. гектаров. Такие данные приведены в сообщении департамента недропользования и природных ресурсов Югры.

На данный момент действуют 22 лесных пожара на территории Кондинского, Няксимвольского, Октябрьского, Самаровского, Советского и Урайского лесничеств. Их площадь составляет 12,5 тыс. гектаров, из них локализовано три лесных пожара на территории Советского и Самаровского лесничеств площадью 3,2 тыс. гектара.

По информации Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и статистическим данным специализированной диспетчерской службы «Базы авиационной и наземной охраны лесов», сегодня в округе прогнозируются 1–5-й классы пожарной опасности.

В ХМАО из-за проблем с лесными пожарами летит глава МЧС Евгений Зиничев

Всего с начала пожароопасного сезона в автономном округе зарегистрировано 204 лесных пожара общей площадью 18,1 тыс. гектаров. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2019 года (тогда на эту дату в лесах произошло 87 пожаров площадью 1,7 тыс. гектара), и в 7,5 раза больше, чем в 2018 году (78 пожаров площадью 2,4 тыс. гектаров).

Губернатор ХМАО Наталья Комарова была вынуждена 14 июля ввести в лесах региона режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Из-за задымленности в результате пожаров Росприроднадзор накануне зафиксировал в Югорске и Советском повышенное содержание оксида углерода. Уже несколько дней на запах гари и задымленность жалуются и другие муниципалитеты округа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.