Россия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полиции

«Это за гранью добра и зла»

Россия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полиции

Российская сторона отказалась предоставить экспонаты для немецкой выставки, посвященной 75-летию Потсдамской конференции. Помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что в подписях и аудиогидах обнаружилось «прямое передергивание исторических фактов», что было «за гранью добра и зла». 

Znak.com

По его словам, российские музеи готовились предоставить на выставку личные вещи Сталина, форму участников Потсдамской конференции, документы, предметы военного быта. Но в ходе подготовки выяснилось, что у сторон разные взгляды на историю. 

«Мы захотели почитать, что за подписи будут сопровождать наши экспонаты и какие тексты посетители услышат с помощью аудиогидов. Наши ученые изучили все комментарии. Это за гранью добра и зла, — цитирует Мединского „Российская газета“. — По большому счету, речь шла о прямом передергивании исторических фактов. Комментарии к нашим экспонатам наносили репутационный ущерб российской стороне: это то, что называется затертым, но, к сожалению, действующим словом „фальсификация“ истории».

России предстоит осознать ужасы своей истории, как это сделала Германия. Лекция Сергея Медведева в Оксфорде

В качестве примера заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов привел такую выдержку из немецкого аудиогида: «Сталин являлся единственным правителем и обеспечивал свою власть при поддержке тайной полиции». Российская сторона считает, что в СССР «никогда не было тайной полиции». В ответ немецкие коллеги сообщили, что ничего менять не будут, после чего Россия отозвала свои экспонаты с выставки.

Потсдамская конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в пригороде Берлина. В ней участвовали главы держав — победительниц во Второй мировой войне: президент США Гарри Трумэн, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и лидер СССР Иосиф Сталин. Конференция закрепила победу стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией, кроме того, лидеры «большой тройки» обсудили проблемы послевоенного устройства Европы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.