«Спецавтобаза» выиграла суд против РЭК из-за тарифов за вывоз мусора

Свердловский областной суд удовлетворил иск ЕМУП «Спецавтобаза» к региональной энергетической комиссии, в котором она требовала признать незаконным понижение тарифов за вывоз бытового мусора для горожан и организаций. Как следует из мотивированного решения суда (есть в распоряжении Znak.com), суд признал недействующими установленные в декабре прошлого года тарифы на вывоз мусора, которым РЭК существенно понизил стоимость услуг «Спецавтобазы».

Наиль Фаттахов / Znak.com

В ранней редакции документа, принятой в декабре прошлого года, стоимость вывоза кубометра мусора в 2019–2020 годах была установлена в размере 685 рублей. Однако после того, как на завышенные тарифы обратила внимание ФАС, РЭК принял решение уменьшить их, установив показатель в 474 рубля 37 копеек за кубометр вывезенного мусора. «Спецавтобаза» с этим решением не согласилась, посчитав что РЭК высчитал тарифы на основании заниженного значения базовых расходов предприятия — и в реальности он должен составлять 772 рубля 25 копеек за кубометр.

Областной суд пришел к выводу, что административный истец действительно занизил базовый уровень расходов предприятия, а значит, принятый РЭК тариф не может быть признан экономически обоснованным. Кроме того, часть нормативных актов, которыми руководствовалась комиссия, была отменена в судебном порядке. В связи с этим он постановил признать недействующим постановление РЭК от 18 декабря 2019 года, начиная с момента вступления его в силу. Кроме того, комиссию обязали в течение одного месяца принять новый нормативный акт, заменяющий недействующий.

Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано во второй апелляционный суд общей юрисдикции. Отметим, что в случае пересмотра решения РЭК, тарифы на вывоз мусора для граждан могут вырасти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.