В Еткуле и Еманжелинске прокуратура озвучила первые выводы по скандалам с отсутствием воды

«Этот ЗИЛ никогда не возил фекалии»

В Еткуле и Еманжелинске прокуратура озвучила первые выводы по скандалам с отсутствием воды

Второй день в двух соседних районах Челябинской области — Еманжелинском и Еткульском — разгораются скандалы из-за отсутствия воды. Жители первого муниципалитета вышли на митинг и требовали отставки властей, сельчане из второго и вовсе попали в федеральную повестку, заявив на камеру, что под видом питьевой им подвезли мутную техническую воду в ассенизаторской машине. Оперативно к проблемам подключилась прокуратура. Сегодня, 16 июля, надзорное ведомство озвучило первые выводы.

Найти воду в условиях засухи непростоНаиль Фаттахов/Znak.com

В Еманжелинске митинг, напомним, устроили жители поселка Разрез Батуринский. Воды у них нет две недели, в качестве подвозной, как рассказала в социальных сетях одна из горожанок, привезли одну бочку технической воды на весь поселок. Власти муниципалитета обещали скорректировать график подачи. Прокурор города Роберт Шамсутдинов подтвердил претензии горожан.

«С конца прошлой недели в Еманжелинске сложилась нештатная ситуация по обеспечению жителей холодной водой, — сообщил Роберт Шамсутдинов. — Перебои водоснабжения наблюдаются практически во всех кварталах города. По данному факту проведена проверка. Установлено, что ограничения в подаче воды вызваны объективными причинами.

Однако режим подачи по графику и организация подвоза воды не соответствуют требованиям санитарных норм и правил. 

В связи с этим главе города Александру Хрулеву внесено представление об устранении нарушений закона. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об административной ответственности виновных должностных лиц».

Как рассказали Znak.com жители Еманжелинска в четверг, 16 июля, вода появилась во многих домах, в том числе на верхних этажах.

В Еткульском районе ситуация еще более интересная: здесь воду отключили не только из-за жары, но и из-за ремонта водовода в Печенкинском поселении, который продлится до пятницы, 17 июля. 

Проблемы с водой в регионе уже привлекали внимание губернатора и его подчиненныхПроблемы с водой в регионе уже привлекали внимание губернатора и его подчиненныхНаиль Фаттахов/Znak.com

Жители Печенкино рассказали в СМИ, что вместо питьевой воды им привезли техническую, причем в ассенизаторской машине. Однако эта информация не нашла подтверждения в ходе прокурорской проверки.

«Проверка по факту перебоев с водой в Еткульском районе продолжается, сейчас истребованы дополнительные документы, по результатам будет принят весь спектр мер реагирования, — рассказал и. о. прокурора района Александр Ростов. — В части размещенного в СМИ видеоролика о подвозе питьевой воды на ассенизаторской машине информация не нашла подтверждения. 

Во-первых, подвозная вода не является питьевой, об этом было указано на машине, а также доведено ранее до сведения местных жителей. Это озерная вода, предназначенная для полива огородов. Для подвоза воды использована машина марки „ЗИЛ“, которая принадлежит водоканалу и никогда не использовалась для перевозки фекалий, а только для перевозки воды. 

Районной администрацией по нашему указанию было еще раз доведено до жителей, что вода является технической и запрещена для употребления в пищу. Питьевая вода подается здесь через восемь водоразборных колонок, информация об этом была размещена на информационных ресурсах и в социальных сетях ранее, до появления видеоролика».

Действительно, в официальной группе администрации Еткуля сообщение об организации водоразборных колонок в Печенкино появилось еще 13 июля и было неоднократно продублировано с указанием адресов. 

Как уточнили в пресс-службе администрации района, в целях обеспечения населения деревни Печенкино технической водой, которую жители могут использовать для полива огородов, силами ООО «Еткульский Районный Водоканал» 15 июля 2020 года был осуществлен подвоз именно технической воды. 

В сельскохозяйственных районах Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

«При разборе привезенной воды населению разъяснялось, что вода техническая, на автомобиле также было указано, что вода из озера. Подвоз питьевой воды жителям Печенкино не производился, забор питьевой воды может быть осуществлен жителями из централизованной системы водоснабжения, для этих целей организовано восемь временных водоразборных колонок. Также в подвалах многоквартирных домов по улице Первомайской № 12, 14, 20, 24, 26 выведены краны для набора воды на бытовые нужды», — говорится в сообщении.

Жители других многоквартирных домов Еткуля могут обратиться в свою управляющую компанию для организации в подвальном помещении дома крана для набора воды.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Челябинск
Скончался совладелец ЧТПЗ Александр Федоров
Санкт-Петербург
Петербуржец добровольно ушел с силовиком, чтобы тот не задержал влюбленную пару
Россия
Жена пресс-секретаря президента осудила митингующих, кидавших снежки в полицию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге задержан мужчина, который напал на полицейских во время акции протеста
Россия
В Москве полиция начала проверку из-за памяток задержанным на акции протеста
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул силовик, «чувствует себя великолепно», заявили в скорой
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Кузнецова: на акциях в поддержку Навального было задержано 300 несовершеннолетних
Россия
Любовь Соболь оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.