В Росгидромете назвали грязными реки Обского бассейна на территории «тюменской матрешки»

Грязными названы реки акватории Оби на территории Тюменской области, Югры и Ямала в обзоре Росгидромета по итогам прошлого года. Ведомство Минприроды РФ составило обзор состояния и загрязнения окружающей среды в РФ. В нем рассматриваются состояние и загрязнение окружающей среды на территории страны за 2019 год по информации, полученной от территориальных подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Znak.com

Как сообщается в докладе, вода в реке Обь в нижнем течении, от Нижневартовска до Салехарда, в большинстве створов с 2008 года стабильно характеризуется как «грязная».

На территории ЯНАО, в створах, расположенных в Салехарде (четыре километра к западу от города и пяти километрах ниже города), качество воды характеризовалось как «грязная». В пределах нижнего течения Оби характерными загрязняющими веществами являются соединения меди, цинка, марганца, фенолы, в некоторых створах добавляются нефтепродукты и аммонийный азот.

«Критического уровня загрязненности воды достигали соединения марганца, железа, цинка и меди; в районе поселка Октябрьское, как и в 2017–2018 годы, наблюдался глубокий дефицит растворенного в воде кислорода, минимальное содержание которого снижалось до 1,06 миллиграмма на литр», — говорится в обзоре Росгидромета.

Вода в реке Полуй, притока Оби в нижнем течении, на протяжении многих лет характеризовалась низким качеством, оцениваемым как «грязная». Сохраняется высоким уровень загрязненности воды соединениями железа (17-18 ПДК) и марганца (31-40 ПДК). Характерными загрязняющими веществами в обоих створах являлись нефтепродукты и фенолы. Повторяемость случаев превышения ПДК загрязняющими веществами изменялась от 58 до 100%. В Полуе в обоих створах Салехарда наблюдался глубокий дефицит растворенного в воде кислорода, минимальное содержание которого снижалось до одного миллиграмма на литр.

В целом по бассейну Оби качество воды оценивалось как: «слабо загрязненная» — 8%, «загрязненная» — 35%, «грязная» — 55%, «экстремально грязная» — 2% створов.

Ежегодно поступающая из Казахстана на территорию России вода реки Иртыш оценивается как «загрязненная». В пределах Тюменской области вода Иртыша оценивается как «грязная». Характерными загрязняющими веществами являются соединения меди, марганца, в отдельных створах добавляются соединения железа. Критического уровня загрязненности воды достигали соединения марганца.

На территории ХМАО качество воды в Иртыше характеризуется как «грязная». Критического уровня загрязненности достигали соединения железа, меди, цинка, марганца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.