В Росгидромете назвали грязными реки Обского бассейна на территории «тюменской матрешки»

Znak.com

Грязными названы реки акватории Оби на территории Тюменской области, Югры и Ямала в обзоре Росгидромета по итогам прошлого года. Ведомство Минприроды РФ составило обзор состояния и загрязнения окружающей среды в РФ. В нем рассматриваются состояние и загрязнение окружающей среды на территории страны за 2019 год по информации, полученной от территориальных подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как сообщается в докладе, вода в реке Обь в нижнем течении, от Нижневартовска до Салехарда, в большинстве створов с 2008 года стабильно характеризуется как «грязная».

На территории ЯНАО, в створах, расположенных в Салехарде (четыре километра к западу от города и пяти километрах ниже города), качество воды характеризовалось как «грязная». В пределах нижнего течения Оби характерными загрязняющими веществами являются соединения меди, цинка, марганца, фенолы, в некоторых створах добавляются нефтепродукты и аммонийный азот.

«Критического уровня загрязненности воды достигали соединения марганца, железа, цинка и меди; в районе поселка Октябрьское, как и в 2017–2018 годы, наблюдался глубокий дефицит растворенного в воде кислорода, минимальное содержание которого снижалось до 1,06 миллиграмма на литр», — говорится в обзоре Росгидромета.

Вода в реке Полуй, притока Оби в нижнем течении, на протяжении многих лет характеризовалась низким качеством, оцениваемым как «грязная». Сохраняется высоким уровень загрязненности воды соединениями железа (17-18 ПДК) и марганца (31-40 ПДК). Характерными загрязняющими веществами в обоих створах являлись нефтепродукты и фенолы. Повторяемость случаев превышения ПДК загрязняющими веществами изменялась от 58 до 100%. В Полуе в обоих створах Салехарда наблюдался глубокий дефицит растворенного в воде кислорода, минимальное содержание которого снижалось до одного миллиграмма на литр.

В целом по бассейну Оби качество воды оценивалось как: «слабо загрязненная» — 8%, «загрязненная» — 35%, «грязная» — 55%, «экстремально грязная» — 2% створов.

Ежегодно поступающая из Казахстана на территорию России вода реки Иртыш оценивается как «загрязненная». В пределах Тюменской области вода Иртыша оценивается как «грязная». Характерными загрязняющими веществами являются соединения меди, марганца, в отдельных створах добавляются соединения железа. Критического уровня загрязненности воды достигали соединения марганца.

На территории ХМАО качество воды в Иртыше характеризуется как «грязная». Критического уровня загрязненности достигали соединения железа, меди, цинка, марганца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии на фоне массовых протестов отменены международные и внутренние поезда
Россия
СК Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков
Россия
Правозащитники побывали у Ивана Сафронова в «Лефортово»
Россия
Назначено время, когда избирком Белоруссии огласит результаты выборов
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белорусов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стелы «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» — настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно