В Росгидромете назвали грязными реки Обского бассейна на территории «тюменской матрешки»

В Росгидромете назвали грязными реки Обского бассейна на территории «тюменской матрешки»

Грязными названы реки акватории Оби на территории Тюменской области, Югры и Ямала в обзоре Росгидромета по итогам прошлого года. Ведомство Минприроды РФ составило обзор состояния и загрязнения окружающей среды в РФ. В нем рассматриваются состояние и загрязнение окружающей среды на территории страны за 2019 год по информации, полученной от территориальных подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Znak.com

Как сообщается в докладе, вода в реке Обь в нижнем течении, от Нижневартовска до Салехарда, в большинстве створов с 2008 года стабильно характеризуется как «грязная».

На территории ЯНАО, в створах, расположенных в Салехарде (четыре километра к западу от города и пяти километрах ниже города), качество воды характеризовалось как «грязная». В пределах нижнего течения Оби характерными загрязняющими веществами являются соединения меди, цинка, марганца, фенолы, в некоторых створах добавляются нефтепродукты и аммонийный азот.

«Критического уровня загрязненности воды достигали соединения марганца, железа, цинка и меди; в районе поселка Октябрьское, как и в 2017–2018 годы, наблюдался глубокий дефицит растворенного в воде кислорода, минимальное содержание которого снижалось до 1,06 миллиграмма на литр», — говорится в обзоре Росгидромета.

Вода в реке Полуй, притока Оби в нижнем течении, на протяжении многих лет характеризовалась низким качеством, оцениваемым как «грязная». Сохраняется высоким уровень загрязненности воды соединениями железа (17-18 ПДК) и марганца (31-40 ПДК). Характерными загрязняющими веществами в обоих створах являлись нефтепродукты и фенолы. Повторяемость случаев превышения ПДК загрязняющими веществами изменялась от 58 до 100%. В Полуе в обоих створах Салехарда наблюдался глубокий дефицит растворенного в воде кислорода, минимальное содержание которого снижалось до одного миллиграмма на литр.

В целом по бассейну Оби качество воды оценивалось как: «слабо загрязненная» — 8%, «загрязненная» — 35%, «грязная» — 55%, «экстремально грязная» — 2% створов.

Ежегодно поступающая из Казахстана на территорию России вода реки Иртыш оценивается как «загрязненная». В пределах Тюменской области вода Иртыша оценивается как «грязная». Характерными загрязняющими веществами являются соединения меди, марганца, в отдельных створах добавляются соединения железа. Критического уровня загрязненности воды достигали соединения марганца.

На территории ХМАО качество воды в Иртыше характеризуется как «грязная». Критического уровня загрязненности достигали соединения железа, меди, цинка, марганца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.