«Гарантия на ₽50 млн банком не предоставлялась»

Власти Красноуфимска разрывают концессионное соглашение по «второму Шиесу»

В Арбитражный суд Свердловской области поступило исковое заявление за подписью главы Красноуфимска Вадима Артемьевских с требованием разорвать концессионное соглашение по строительству полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории муниципалитета с компанией «ТБО Экосервис» — региональным оператором в Западном управленческом округе Среднего Урала. Как стало известно Znak.com, одной из главных причин требовать разрыва концессионного соглашения стала фальшивая банковская гарантия на 50 млн рублей от банка «Восточный экспресс», которую предоставил в 2017 году регоператор.

издание «Красноуфимск-онлайн»

Как следует из текста искового заявления (есть в распоряжении редакции), концессионное соглашение между властями Красноуфимска и регоператором сроком на 30 лет о строительстве мусорного полигона было заключено в декабре 2017 года. Мэрия обязалась выделить «ТБО Экосервис» земельный участок площадью порядка 86 гектаров. От концессионера требовалось предоставить банковскую гарантию на 50 млн рублей как подтверждение его способности реализовать проект. «Во исполнение пункта № 53 [концессионного] соглашения ответчик предоставил безотзывную банковскую гарантию от 21.12.2017, выданную ПАО „Восточный экспресс банк“ сроком до 25.10.2019», — отмечается в иске.

То, что она поддельная, выяснилось только в марте 2020 года. Перед этим было заключено соглашение о продлении концессионного соглашения, и, уточняя его текст, власти Красноуфимска направили запрос в финансово-кредитное учреждение. «27.03.2020 в адрес истца поступил ответ на запрос, который содержал в себе следующую информацию: „Банковская гарантия от 21.12.2017 принципалу, ООО ‚ТБО Экосервис‘, банком на сумму 50 млн рублей не предоставлялась“», — отмечается в исковом заявлении за подписью главы Красноуфимска Артемьевских.

На основании этого чиновники просят суд разорвать концессионное соглашение с «ТБО Экосервис» и признать ничтожным договор на аренду участка под будущий мусорный полигон. 

Яромир Романов / Znak.com

Как следует из информации, опубликованной в картотеке Арбитражного суда Свердловской области, материалы по этому иску переданы на рассмотрение судье Елене Селиверстовой. Слушания назначены на 22 июля.

Дозвониться до главы Красноуфимска Вадима Артемьевских на момент выхода данной публикации не удалось. В мэрии города сообщили, что он уехал в командировку. 

Замглавы Красноуфимска по ЖКХ Михаил Корж подтвердил корреспонденту Znak.com, что одной из основных причин требовать расторжения концессионного соглашения с «ТБО Экосервис» стала выявленная фальшивая банковская гарантия.

Исполнительный директор ООО «ТБО Экосервис» Радик Хисамутдинов заявил нашей интернет-газете, что в компании уже знают о поданном иске и о том, что одной из причин подать его стала фальшивая банковская гарантия. «Это всего лишь их заявление. Юридически это не доказано», — заметил по этому поводу Хисамутдинов. 

По его личному мнению, требовать расторжения концессионного соглашения главу Красноуфимска подтолкнули предстоящие выборы. «Главе на следующий год надо переизбираться. Не исключаю, что он просто решил подыграть общественности», — считает исполнительный директор регоператора.

Против строительства мусорного полигона в Красноуфимске, действительно, протестовали местные активисты, поддержанные частью городской общественности. «Этой недовольной общественности там насчитывается, по нашему мнению, всего 7–10%. Но за ними стоят определенные коммерсанты. Но, видимо, глава сейчас решил, что выборы для него важнее», — добавил Хисамутдинов.

Он также заявил, что если суд поддержит позицию администрации Красноуфимска и разорвет концессионное соглашение с «ТБО Экосервис», то в компании оставляют за собой право возложить все финансовые издержки по реализации проекта со строительством полигона на город. «В течение двух лет работали проектировщики, проводились различные изыскательские работы. Конечно, это все большие суммы, и мы подадим иск об их возмещении», — отметил этот собеседник.

«Это будет второй Шиес». Ветеран Минобороны подал в суд на власти из-за мусорного полигона

«О незаконном строительстве на этом месте наша рабочая группа сигнализировала уже в декабре 2018 года, — заявила Znak.com председатель рабочей группы по экологическому сопровождению проекта полигона ТКО в Красноуфимске, экс-депутат местной думы Татьяна Сысолятина. — К сожалению, никто из надзорных органов — министерства ЖКХ региона, министерства природных ресурсов, прокуратуры — не отреагировал на это должным образом. Сегодня рабочая группа располагает многими исчерпывающими материалами [по этой истории]. Так, есть основания полагать, что изыскания по участку под полигон не проводились и были просто сфальсифицированы. В них, например, нет даже намека на источник водоснабжения в детском лагере „Чайка“ (вблизи источников водоснабжения строительство свалок запрещено. — Znak.com). Раздельный сбор мусора, который обещали городу, так и не появился. И в целом это все похоже на мыльный пузырь. Считаю, что глава города принял правильное решение, обратившись сейчас в суд. Интересы здоровья населения и его благополучия должны стоять выше коммерческих».

предоставлено Андреем Волеговым

Проект полигона и собственного мусоросортировочного комплекса в Красноуфимске компания «ТБО Экосервис» представила осенью 2018 года. Планировалось, что площадка сможет вмещать 100 тыс. тонн мусора в год. Стоимость предприятия должна была составить 1 млрд рублей. К 2021 году планировалось построить межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО. Также подчеркивалось, что для функционирования полигона планировалось создать 100 новых рабочих мест.

Сергей Бидонько дал три месяца на решение конфликта со «вторым Шиесом» в Красноуфимске

Под строительство была определена площадка в 86 гектаров в так называемом урочище Барыня на окраине Красноуфимска. Это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это было бы слишком близко к населенным пунктам — сателлитам Красноуфимска. До деревни Межевая — полтора километра, до села Крылово — два километра, села Криулино — три километра. До самого Красноуфимска от предполагаемой площадки расстояние составляет два с половиной километра. Кроме того, в 900 метрах от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

Один из местных эко-активистов, ветеран Минобороны РФ Андрей Баженов называл будущий полигон «вторым Шиесом», намекая на скандальную мусоросортировочную площадку на границе Архангельской области и Республики Коми. Именно Баженов инициировал длительную судебную тяжбу с властями Красноуфимска по поводу спорного проекта. Указывая на допущенные, с его точки зрения, нарушения законодательства, он требовал аннулировать результаты общественных слушаний, на которых строительство мусорного полигона получило одобрение.

В мае этого года стало известно, что мэрия Красноуфимска проиграла судебную тяжбу. Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске отклонил кассационную жалобу главы Красноуфимска на решение Второго апелляционного суда в Санкт-Петербурге, поддержавшего ранее общественников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.