Аграрии сообщают о колоссальных потерях урожая в регионах России из-за засухи

«Ситуация чрезвычайная»

Аграрии сообщают о колоссальных потерях урожая в регионах России из-за засухи

В России катастрофические потери урожая из-за аномально жаркого лета. От засухи особенно пострадали регионы Сибири и Урала. Убытки аграриев оцениваются в миллиарды рублей. 

Znak.com

В Алтайском крае посевы полностью погибли в 23 районах, выгорело 90 тыс. гектаров. Почти на всей территории региона (в 59 муниципальных районах, а также в Барнауле и Славгороде) ввели режим ЧС из-за небывалой засухи. В отдельных территориях погибло более 50% урожая. 

«Ситуация в этом году чрезвычайная», — цитирует алтайского губернатора Виктора Томенко «Российская газета». По оценке аграриев, такой засухи в регионе не было с 1997 года. Предварительные потери от затрат аграриев и недополучения урожая составят примерно 10 млрд рублей, пишет «Тайга.Инфо».

Проблемы возникли и у животноводов, хозяйства заготовили только 22% кормов от намеченного. Из-за недостатка влаги страдают не только зерновые культуры, но и многолетние и однолетние травы. Фермеры готовятся вырезать скот, потому что его нечем кормить, отмечает ИА «Амител».

Похожая ситуация в Челябинской области, где до конца недели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи будет введен в 15 районах, сообщает «Коммерсантъ». На некоторых территориях дождя не было уже два месяца. Аграрии говорят, что погибло 70% посевов, сено для животноводческого комплекса придется косить в поймах рек и в лесах. 

В Новосибирской области из-за засухи погибли почти 200 тыс. гектаров посевов, указывает «ЧС Инфо». Это 10% всех посевных площадей, засеянных в этом году. В степных районах региона прогнозируется снижение урожайности на 30%. Ущерб, по данным регионального минсельхоза, — порядка 500 млн рублей. Режим ЧС ввели в 16 районах области. Гибель растений ударит и по животноводству: по прогнозам министерства, аграрии не смогут заготовить нужный объем корма для животных на зиму.

Власти регионов сейчас помогают пострадавшим от природных катаклизмов аграриям договариваться с банками о пролонгации кредитов. Обсуждаются отсрочки других платежей. Эксперты считают, что дефицит зерна в регионах Сибири и Урала можно будет компенсировать благодаря поставкам с юга страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.