Друг Ивана Сафронова Мартин Лариш отрицает свою причастность к чешским спецслужбам

Друг Ивана Сафронова Мартин Лариш отрицает свою причастность к чешским спецслужбам

Друг Ивана Сафронова Мартин Лариш, которого источники ТАСС назвали «сотрудником чешских спецслужб», «категорически отрицает свою причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе». Письмо Лариша опубликовала Русская служба «Би-би-си».

Мартин ЛаришСо страницы Ивана Сафронова в Instagram

В этом письме Лариш сообщает, что познакомился с Сафроновым в 2012 году, когда работал в России корреспондентом газеты Lidové noviny. «Иван ко мне всегда относился по-товарищески, и я его очень уважал как профессионального журналиста. С течением времени мы стали друзьями и проводили вместе свободное время, в том числе и с нашими подругами. Мы были ровесниками, у нас были похожие интересы», — пишет Лариш, подчеркивая, что арест Сафронова поверг его в шок. Лариш уверен, что Сафронов не мог столкнуться с гостайной в работе: «Кто бы ее ему выдал и зачем? Если бы это вообще случилось, тогда должен быть задержан тот, кто ему секрет передал, а не Иван, который все, что смог, так это писать правдивые, но острые и потому для многих во власти политически неудобные статьи». К слову, сам Лариш также сообщает в письме, что у него нет и никогда не было доступа к каким-то секретным данным. 

«То, что он как добросовестный человек писал правдивые статьи без политической сервильности, стоило ему работы в „Коммерсанте“, откуда он был вынужден уйти. Я довольно хорошо знаю, как в России нарушаются права человека и гражданские свободы, и знаю, как сегодняшний режим относится к свободе слова и СМИ, поэтому больше уже ничего комментировать не хочу и не буду, понимая, что любое мной сказанное слово может быть перекручено и даже причинить вред Ивану, и этого я не допущу», —  заключил Лариш.

Напомним, 12 июля издание «Проект» опубликовало заметку о чешском журналисте Мартине Ларише, с которым дружил Иван Сафронов, арестованный по делу о государственной измене. «Проект» предположил, что следствие могло обвинить Сафронова в госизмене на том основании, что тот открыто дружил с Ларишем — Сафронов выкладывал фотографии чешского знакомого в своих соцсетях, ездил к нему в Прагу и успел познакомить с ним нескольких своих знакомых и коллег. Накануне ТАСС со ссылкой на анонимный источник сообщил, что Лариш — кадровый сотрудник чешских спецслужб.

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал Ивана Сафронова по делу о госизмене. По версии ФСБ, он сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокаты экс-журналиста говорят, что не видели в деле доказательств вины арестованного.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.