Друг Ивана Сафронова Мартин Лариш отрицает свою причастность к чешским спецслужбам

Друг Ивана Сафронова Мартин Лариш, которого источники ТАСС назвали «сотрудником чешских спецслужб», «категорически отрицает свою причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе». Письмо Лариша опубликовала Русская служба «Би-би-си».

Мартин ЛаришСо страницы Ивана Сафронова в Instagram

В этом письме Лариш сообщает, что познакомился с Сафроновым в 2012 году, когда работал в России корреспондентом газеты Lidové noviny. «Иван ко мне всегда относился по-товарищески, и я его очень уважал как профессионального журналиста. С течением времени мы стали друзьями и проводили вместе свободное время, в том числе и с нашими подругами. Мы были ровесниками, у нас были похожие интересы», — пишет Лариш, подчеркивая, что арест Сафронова поверг его в шок. Лариш уверен, что Сафронов не мог столкнуться с гостайной в работе: «Кто бы ее ему выдал и зачем? Если бы это вообще случилось, тогда должен быть задержан тот, кто ему секрет передал, а не Иван, который все, что смог, так это писать правдивые, но острые и потому для многих во власти политически неудобные статьи». К слову, сам Лариш также сообщает в письме, что у него нет и никогда не было доступа к каким-то секретным данным. 

«То, что он как добросовестный человек писал правдивые статьи без политической сервильности, стоило ему работы в „Коммерсанте“, откуда он был вынужден уйти. Я довольно хорошо знаю, как в России нарушаются права человека и гражданские свободы, и знаю, как сегодняшний режим относится к свободе слова и СМИ, поэтому больше уже ничего комментировать не хочу и не буду, понимая, что любое мной сказанное слово может быть перекручено и даже причинить вред Ивану, и этого я не допущу», —  заключил Лариш.

Напомним, 12 июля издание «Проект» опубликовало заметку о чешском журналисте Мартине Ларише, с которым дружил Иван Сафронов, арестованный по делу о государственной измене. «Проект» предположил, что следствие могло обвинить Сафронова в госизмене на том основании, что тот открыто дружил с Ларишем — Сафронов выкладывал фотографии чешского знакомого в своих соцсетях, ездил к нему в Прагу и успел познакомить с ним нескольких своих знакомых и коллег. Накануне ТАСС со ссылкой на анонимный источник сообщил, что Лариш — кадровый сотрудник чешских спецслужб.

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал Ивана Сафронова по делу о госизмене. По версии ФСБ, он сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокаты экс-журналиста говорят, что не видели в деле доказательств вины арестованного.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.