Главред «Областной газеты» объяснил задержку публикации инициативы о выборах мэра

Главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин прокомментировал, почему газета уже пятый день не публикует проект закона о возвращении прямых выборов мэров в Свердловской области, который выдвинут активистами в порядке народной инициативы. По его мнению, никто не думал о реальном применении закона о народной инициативе, из-за чего он содержит много пробелов. В частности, неясно, в какой срок «Областная газета» должна опубликовать проект закона и кто должен за это платить — при условии, что ОГ не имеет права отказаться публиковать документ. При этом без публикации активисты не могут начать сбор подписей под законопроектом, и пять дней из 60, отведенных на эту работу, уже истекли.

Дмитрий Полянин Яромир Романов / Znak.com

«По моему мнению, это скорее декларация о намерениях, чем закон. Подводные камни усложняют продвижение документа. Не исключаю, что он может не преодолеть эти пороги, если инициаторы отдадут предпочтение скорости, а не юридической безупречности. Со своей стороны могу заверить всех участников процесса, что все нормативные требования будут соблюдены», — заявил он в комментариях в соцсетях Facebook. По его словам, документы от инициативной группы поступили в газету только вчера. В сегодняшнем номере они не опубликованы.

В то же время Полянин заявил, что саму идею о прямых выборах главы Екатеринбурга он поддерживает. «Если в некоторых горячих головах вскипают идеи об эмоциональном вовлечении главного редактора ведущей газеты региона в революционную деятельность, то, извините, революционных чувств не разделяю. Однако же убежден, что в Екатеринбурге без прямых выборов главы города достичь мира и согласия вряд ли удастся. Никогда не скрывал, не утаиваю и теперь своих взглядов на сей счет», — пояснил он.

Завтра в Екатеринбурге начнется сбор подписей за возвращение прямых выборов мэров

Народную инициативу о прямых выборах глав свердловских городов в Заксобрании продвигает инициативная группа более чем из 33 человек, куда вошли представители оппозиционных организаций в Свердловской области. Председателем группы выступает депутат думы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков. По областному закону «О правовых актах», зарегистрированная Заксобранием инициативная группа должна собрать 10 тыс. подписей избирателей региона под законопроектом, после чего депутаты будут обязаны рассмотреть документ. Отметим, что большинство голосов в свердловском Заксобрании контролирует «Единая Россия», депутаты которой уже неоднократно высказывалась против изменения закона и блокировали аналогичные законопроекты. Сейчас во всех свердловских городах глав избирают местные депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Половину членов этой комиссии назначает губернатор Свердловской области, оставшуюся часть формирует местная дума.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.