«МегаФон» начинает уникальный проект в Арктике

«МегаФон» запускает уникальный проект: компания намерена проложить подводный оптико-волоконный кабель вдоль берега Арктической зоны России. Он пройдет по дну Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. 

Научно-исследовательское суднопредоставлено пресс-службой «МегаФон»

Как сообщает пресс-служба компании, в партнерстве с Росгеологией 5 августа из Мурманска стартует научно-исследовательская экспедиция. Три месяца судно Росгеологии «Профессор Логачев» будет проводить морские исследования. Специалисты будут искать оптимальный маршрут для прокладки линии связи и выбирать места отводов на прибрежной территории.

Общая протяженность исследуемого в 2020 году участка составит 6,5 тыс. километров. Это будет только первая часть проекта, реализуемого в тяжелых ледовых условиях. В итоге кабель соединит Европу и Азию. В настоящее время отсутствует подводная оптоволоконная линия связи, которая напрямую соединяла бы Европу, прибрежные районы России, Японию и Северную Америку. Большая часть кабелей проложена по дну Тихого и Атлантического океанов, отмечают в «МегаФоне».

«Мы начинаем экспедицию в благоприятный с точки зрения ледовой обстановки год. В 2020 году мы проведем предварительное исследование рельефа дна. Вторая часть изысканий пройдет в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Аналогичные работы запланированы на отрезках линии связи за пределами российских вод», — отметил генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.  

предоставлено пресс-службой «МегаФон»

Кабель, который проложат по дну Северного Ледовитого океана, имеет небольшой диаметр. Внутри кабеля находится оптоволокно, защищенное несколькими слоями брони из металла и пластика. На большой глубине диаметр кабеля будет составлять всего 1,5 сантиметра. На участках, где он может подвергнуться внешнему воздействию, например, вблизи берега, его диаметр увеличится до 7 сантиметров.

Год назад МегаФон и финский инфраструктурный оператор Cinia Oy подписали меморандум о создании международного консорциума по строительству первой трансарктической линии связи. Cinia Oy уже имеет опыт реализации подобных проектов: в 2015–2016 годы компания проложила подводный кабель между Финляндией и Германией. Если говорить о российских интересах, то новая линия обеспечит пользователям беспрецедентно короткое время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки, которую не предлагает ни одна из существующих линий. 

предоставлено пресс-службой «МегаФон»

Отводы, построенные от основной линии, позволят обеспечить связью потребителей Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса. Кроме того, запуск линии связи с пропускной способностью 200 Тбит/с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. 

На правах рекламы 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.