На начальника калмыкской колонии завели дело о пособничестве террористическому сообществу

На начальника калмыкской исправительной колонии № 2 Павла Батаева завели дело о пособничестве руководству террористическим сообществом (часть 1 статьи 205.4 и часть 5 статьи 33 УК РФ). На его бывшего заместителя Артура Цамаева завели дело по аналогичным статьям, а также о получении взятки должностным лицом в крупном и значительном размерах (пункт «в» части 5 статьи 290, часть 3 статьи 290). По версии следствия, в исправительном учреждении на протяжении 5,5 года действовала террористическая группировка, в которую входили около 100 осужденных. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Пресс-служба Следственного комитета России

«По данным следствия, в середине 2013 года уроженец Республики Дагестан Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории указанной колонии террористическое сообщество. После освобождения из мест лишения свободы в 2015 году Гасанов объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооруженного формирования, действовавшего в Республике Дагестан. Впоследствии, 31 марта 2015 года, при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в городе Хасавюрте Республики Дагестан он был ликвидирован», — рассказали в СК.

Следователи заявили, что начальник ИК Батаев и его бывший заместитель Цамаев за денежное вознаграждение оказывали пособничество руководителям указанного террористического сообщества — на территорию учреждения проносили мобильные телефоны, планшеты, запрещенную экстремистскую литературу, аудио- и видеоматериалы, символику террористических организаций, другие запрещенные предметы и вещества. Также руководство ИК заранее оповещало заключенных об обысках и досмотрах. Террористическое сообщество на территории колонии действовало вплоть до 16 декабря 2019 года. 

Батаев задержан и заключен под стражу. Цамаев в данный момент содержится в СИЗО по другому уголовному делу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.