На начальника калмыкской колонии завели дело о пособничестве террористическому сообществу

На начальника калмыкской колонии завели дело о пособничестве террористическому сообществу

На начальника калмыкской исправительной колонии № 2 Павла Батаева завели дело о пособничестве руководству террористическим сообществом (часть 1 статьи 205.4 и часть 5 статьи 33 УК РФ). На его бывшего заместителя Артура Цамаева завели дело по аналогичным статьям, а также о получении взятки должностным лицом в крупном и значительном размерах (пункт «в» части 5 статьи 290, часть 3 статьи 290). По версии следствия, в исправительном учреждении на протяжении 5,5 года действовала террористическая группировка, в которую входили около 100 осужденных. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Пресс-служба Следственного комитета России

«По данным следствия, в середине 2013 года уроженец Республики Дагестан Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории указанной колонии террористическое сообщество. После освобождения из мест лишения свободы в 2015 году Гасанов объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооруженного формирования, действовавшего в Республике Дагестан. Впоследствии, 31 марта 2015 года, при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в городе Хасавюрте Республики Дагестан он был ликвидирован», — рассказали в СК.

Следователи заявили, что начальник ИК Батаев и его бывший заместитель Цамаев за денежное вознаграждение оказывали пособничество руководителям указанного террористического сообщества — на территорию учреждения проносили мобильные телефоны, планшеты, запрещенную экстремистскую литературу, аудио- и видеоматериалы, символику террористических организаций, другие запрещенные предметы и вещества. Также руководство ИК заранее оповещало заключенных об обысках и досмотрах. Террористическое сообщество на территории колонии действовало вплоть до 16 декабря 2019 года. 

Батаев задержан и заключен под стражу. Цамаев в данный момент содержится в СИЗО по другому уголовному делу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.