Оборудование для ОКБ в Нижневартовске на ₽3,8 млрд закупит структура «Ростеха»

Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» («Ростех») получил контракт на 3,8 млрд от властей Тюменской области на поставку медоборудования и его монтажа в строящуюся центральную больницу Нижневартовска. Таков итог тендера, в котором «Вега» стала единственным участником.

Правительство ХМАО

Конкурсная комиссия 16 июня признала заявку компании соответствующей всем требованиям, и объявила ее победителем.

Победителю предстоит укомплектовать высокотехнологичным оборудованием центральную больницу на 1 100 коек в Нижневартовске. А именно предоставить 74 медицинских климатизированных модуля (чистое помещение), 59 аппаратов искусственной вентиляции легких для интенсивной терапии для взрослых, 45 передвижных аппаратов ингаляционной анестезии. Сроки поставки товара (включая установку и монтаж оборудования) — до 15 июня 2021 года.

Процесс закупки несколько раз приостанавливался из-за подачи жалоб в ФАС. Одна из них — от ООО «Миасский завод медицинского оборудования» — была признана частично обоснованной. Антимонопольщики признали незаконным установленные в документации требования к характеристикам товаров (завод отмечал, что документация сделана под конкретного производителя ламинарных воздухораспределителей) и отсутствие в проекте госконтракта документации об аукционе сведений о сроках подготовки и передачи заказчиком помещений или мест эксплуатации к монтажу размещаемого в них оборудования.

Комарова предложила Чемезову проекты по поставкам медоборудования на десятки миллиардов

Еще одна жалоба — от Александра Кулакова — помимо ФАС (ведомство ее еще рассматривает) была направлена директору ФСБ Александру Бортникову и начальнику РУ ФСБ по Тюменской области Игорю Николаеву. Как он рассказал Znak.com, из ФСБ ему пришел ответ, что она взята в разработку. Напомним, в своей жалобе Кулаков обращает внимание, например, на то, что заказчик (УКС) и уполномоченный орган (управление госзаказа Тюменской области) не установили в закупочной документации обязательное требование к поставщику медицинских изделий о наличии лицензии на производство и техническое обслуживание требуемой заказчику медтехники, поскольку заказчик требует не только осуществить поставку медтехники, но и осуществить ее монтаж и наладку.

ФСБ просят проверить организаторов закупок медоборудования для больницы в Нижневартовске

Закупка осуществляется за счет программы «Сотрудничество» в интересах властей ХМАО. Еще в мае 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Наталья Комарова и глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов провели переговоры об участии корпорации в оснащении учреждений здравоохранения ХМАО медицинским оборудованием.

Тогда в релизе правительства ХМАО указывалось, что Комарова рассказала Чемезову о запуске в регионе в эксплуатацию двух крупных объектов — перинатального центра в Сургуте и Нижневартовской окружной больницы. «Десять миллиардов рублей — предварительный объем заказа на этот [Нижневартовский] объект. Мы стараемся выдержать соотношение российского и иностранного оборудования. Его реестр находится на экспертизе в Министерстве здравоохранения. Но нам интересно, чтобы это оборудование уже производилось, — у нас нет времени ждать», — приводилась ее цитата в релизе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.