Преступления против стариков старше 75 лет хотят сделать отягчающим обстоятельством

В российском уголовном праве может появиться новое обстоятельство, отягчающее наказание за преступление, — если оно совершено против человека старше 75 лет. Проект законодательной инициативы, предполагающей корректировку Уголовного кодекса, внесен в правительство, откуда в случае одобрения будет направлен в Госдуму, пишут «Известия».

Яромир Романов / Znak.com

«У людей этой группы (старше 75 лет — прим. Znak.com) в большинстве случаев теряются многие когнитивные функции. Это приводит к тому, что человек дольше реагирует, лишается определенных возможностей по состоянию здоровья. Поэтому в законопроекте такая категория определена как наиболее уязвимая. Преступникам с ней работать проще всего», — пояснила автор инициативы, член комитета ГД по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны

По данным Генпрокуратуры, за 2019 год против лиц пожилого и старческого возраста было совершено 177,5 тыс. преступлений. В 2018 году таких преступлений было 164,4 тыс. По словам экспертов, чаще всего пенсионеры становятся жертвами мошенников или подвергаются физическому насилию — их легко обмануть, им трудно оказать достойное сопротивление.

Если закон примут, будут внесены дополнения в пункт «з» статьи 63 УК РФ, благодаря чему преступление в отношении лиц старше 75 лет станет таким же отягчающим вину обстоятельством, как если бы жертвой оказалась беременная женщина, малолетний или лицо в зависимом или беспомощном положении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.