Прошедший дождь помог не сгореть жителям Югорска и Советского

Прошедший дождь помог не сгореть жителям Югорска и Советского

Лесной пожар у города Советский потушен, однако в районе продолжают действовать другие очаги. Сейчас горит лес в районе поселка Зеленоборска. Об этом Znak.com рассказали жители района.

оперштаб в ХМАО

«Ночью прошел дождь. Это помогло с тушением пожара у Советского. Но в Зеленоборске дождик был небольшой. Муж утром обратно уехал туда помогать тушить», — рассказала одна из жительниц Советского.

В ГУ МЧС по ХМАО подтвердили, что дождь прошел ночью в Югорске и Советском. «Это, конечно, повлияло на обстановку в целом. Но сказать, что пожары в Советском районе полностью ликвидированы, пока не могу, есть еще очаги», — уточнил представитель ведомства.

Также собеседник рассказал, что изначально пожар, который угрожал Югорску и Советскому, был обнаружен на площади 0,8 гектара. Но в условиях порывистого, сильного ветра его площадь за три дня выросла более чем в 1 000 раз. В итоге на его тушение были вынуждены выйти жители самого Советского. Они также обратились к губернатору с обращением принять кардинальные меры по тушению пожаров в округе.

Глава МЧС помог губернатору ХМАО найти виновных в лесных пожарах

Из-за сложной обстановки в Советском районе в Югру 16 июля прибыли глава МЧС Евгений Зиничев и министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. Они совершили облет территории района. Позже на совещании в Югорске Евгений Зиничев заявил, что до прилета в Югру был проведен анализ данных космического мониторинга и лесного плана округа, который показал, что пожары в основном возникают или в зоне экономической деятельности человека, или на арендованных лесных участках. Губернатор ХМАО Наталья Комарова также высказала мнение, что пожар в Советском — «дело рук человека».

В городах ХМАО началась мобилизация населения для борьбы с огнем. В регион летят министры

Всего за последние сутки площадь лесных пожаров увеличилась на 2,4 тыс. гектаров — до 20,4 тыс. гектаров. По информации департамента недропользования и природных ресурсов Югры, сейчас действует 25 лесных пожаров на территории Кондинского, Березовского, Октябрьского, Советского и Ханты-Мансийского районов площадью более 14 тыс. гектаров, из них пять лесных пожаров — на территории Кондинского, Советского и Ханты-Мансийского районов, локализованы.

Напомним, распоряжением губернатора Югры с 14 июля введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах, расположенных в границах округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура Москвы разослала предостережения о незаконности акций 31 января
Россия
В Пензе из МЧС уволили программиста, который принял участие в протесте 23 января
Россия
Life: чеченец, подравшийся с ОМОНом на митинге в Москве, пытался сбежать в Латвию
Россия
Против Леонида Волкова возбудили уголовное дело за призывы к подросткам прийти на митинг
Россия
На Сахалине депутата хотят исключить из КПРФ из-за ролика в TikТоk
Россия
Инвесторы-любители с Reddit объявили войну Уолл-стрит. Хэдж-фонды несут огромные убытки
Россия
Цукерберг заявил, что Facebook ограничит политический контент
Россия
«Агора»: Следственный комитет уведомил о продлении арестов счетов у сторонников Навального
Россия
«Важные истории» нашли элитные квартиры госслужащих из семьи Кадырова
Санкт-Петербург
Сыновей петербурженки, которую пнул в живот силовик, могут отправить в армию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.