Прошедший дождь помог не сгореть жителям Югорска и Советского

Лесной пожар у города Советский потушен, однако в районе продолжают действовать другие очаги. Сейчас горит лес в районе поселка Зеленоборска. Об этом Znak.com рассказали жители района.

оперштаб в ХМАО

«Ночью прошел дождь. Это помогло с тушением пожара у Советского. Но в Зеленоборске дождик был небольшой. Муж утром обратно уехал туда помогать тушить», — рассказала одна из жительниц Советского.

В ГУ МЧС по ХМАО подтвердили, что дождь прошел ночью в Югорске и Советском. «Это, конечно, повлияло на обстановку в целом. Но сказать, что пожары в Советском районе полностью ликвидированы, пока не могу, есть еще очаги», — уточнил представитель ведомства.

Также собеседник рассказал, что изначально пожар, который угрожал Югорску и Советскому, был обнаружен на площади 0,8 гектара. Но в условиях порывистого, сильного ветра его площадь за три дня выросла более чем в 1 000 раз. В итоге на его тушение были вынуждены выйти жители самого Советского. Они также обратились к губернатору с обращением принять кардинальные меры по тушению пожаров в округе.

Глава МЧС помог губернатору ХМАО найти виновных в лесных пожарах

Из-за сложной обстановки в Советском районе в Югру 16 июля прибыли глава МЧС Евгений Зиничев и министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. Они совершили облет территории района. Позже на совещании в Югорске Евгений Зиничев заявил, что до прилета в Югру был проведен анализ данных космического мониторинга и лесного плана округа, который показал, что пожары в основном возникают или в зоне экономической деятельности человека, или на арендованных лесных участках. Губернатор ХМАО Наталья Комарова также высказала мнение, что пожар в Советском — «дело рук человека».

В городах ХМАО началась мобилизация населения для борьбы с огнем. В регион летят министры

Всего за последние сутки площадь лесных пожаров увеличилась на 2,4 тыс. гектаров — до 20,4 тыс. гектаров. По информации департамента недропользования и природных ресурсов Югры, сейчас действует 25 лесных пожаров на территории Кондинского, Березовского, Октябрьского, Советского и Ханты-Мансийского районов площадью более 14 тыс. гектаров, из них пять лесных пожаров — на территории Кондинского, Советского и Ханты-Мансийского районов, локализованы.

Напомним, распоряжением губернатора Югры с 14 июля введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах, расположенных в границах округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.