Сахалинского активиста, пытавшегося поддержать Фургала, оштрафовали за фото татуировки

В Южно-Сахалинске активист Игорь Емельяненко, организатор народного схода в знак солидарности с протестующими в Хабаровске, оштрафован на 2 тыс. рублей по статье 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций»). 

Яромир Романов / Znak.com

Как ранее сообщалось, Емельяненко вечером 16 июля он приглашал людей обсудить ситуацию в Хабаровске, где с 11 числа проходят массовые уличные акции протеста против задержания и ареста губернатора края Сергея Фургала по обвинению в организации заказных убийств. Впоследствии активист был задержан: его забрали прямо с рабочего места. 

Изданию Sakh.com Емельяненко рассказал, что изначально его проверяли за видео с оскорблениями в адрес силовиков, участвовавших в силовом разгоне несанкционированных митингов.

«Я назвал людей, которые применяют силу к демонстрантам, „солдатами вермахта“. Полицейские восприняли это как оскорбление и разжигание ненависти в отношении всех людей в погонах, в том числе сахалинских. Но я дал объяснения, что я так назвал только тех, кто применяет немотивированное и излишнее насилие к мирным демонстрантам. Тогда решили зайти с другой стороны. Обнаружили на странице „ВКонтакте“, к которой я уже даже доступа не имею, фото от 2015 года. Это была татуировка — я делал ее фанату клуба ЦСКА. На этой же руке у него была набита свастика. Я не придал этому значения — снял свою работу, а свастика также попала в кадр. За публикацию сегодня оштрафовали. Впереди меня ждет еще один суд — по статье за размещение недостоверной информации о стягивании в Хабаровск силовиков для подавления протестов. Но это будет позже, когда — не знаю, повестку еще не вручили», — сообщил активист. 

Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. Также по этому делу задержали двух депутатов Хабаровской краевой Думы.

С 11 июля в Хабаровске продолжаются акции в защиту губернатора. Первый митинг стал самым массовым в истории города, в нем приняли участие около 30 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.