
2020.07.17
СКР начал доследственную проверку по факту лесных пожаров в ХМАО
В ХМАО СКР организовал доследственные проверки в связи с возникшими крупными лесными пожарами в Советском и Кондинском районах. Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, в ходе проверок следователи дадут правовую оценку действиям должностных лиц, отвечающих за сохранность лесного фонда и принятие мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций, таких как пожары в лесу.
Ссылаясь на данные, полученные от Единой диспетчерской службы, в ведомстве сообщили, что по состоянию на 16 июля площадь лесных пожаров в Советском районе составила 60 гектаров и 1 380 гектаров в — Кондинском районе.
В ведомстве также сообщили, что наиболее вероятными причинами пожаров явились повторные возгорания тлеющих очагов на тех территориях, где ранее приводились работы по тушению.
Прошедший дождь помог не сгореть жителям Югорска и Советского
Напомним, днем ранее в связи с пожарами в ХМАО округ посетили руководитель МЧС Евгений Зиничев и министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. Они совершили облет самого проблемного на тот момент района — Советского, а после провели в соседнем Югорске, который также пострадал от огня, совещание.
Зиничев не стал разбираться, почему на борьбу с пожарами, рискуя жизнями, вынуждены выходить рядовые граждане. Вместо этого он поднял тему, кто в пожарах виноват.
По его словам, леса в стране сейчас горят по двум причинам. Первая — природные явления (грозы, самовозгорание торфяников, сильный ветер, который крутит электросети), вторая — человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем, халатность и умышленные пожары). О ситуации в ХМАО он сказал, что выводы пока делать рано, но и списывать все на природные факторы не стоит.
Глава МЧС помог губернатору ХМАО найти виновных в лесных пожарах
Как сообщил Znak.com один из участников совещания, министр рассказал, что до прилета в Югру был проведен анализ данных космического мониторинга и лесного плана округа. Он показал, что пожары в основном возникают или в зоне экономической деятельности человека, или на арендованных лесных участках.
«Он так и сказал, что пожары чаще всего возникают там, где идет рубка леса. Поэтому в ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы и пожарный надзор. Он обещал в ближайшее время собрать отдельное совещание по этому поводу», — уточнил собеседник.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com