СКР начал доследственную проверку по факту лесных пожаров в ХМАО

В ХМАО СКР организовал доследственные проверки в связи с возникшими крупными лесными пожарами в Советском и Кондинском районах. Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, в ходе проверок следователи дадут правовую оценку действиям должностных лиц, отвечающих за сохранность лесного фонда и принятие мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций, таких как пожары в лесу.

оперштаб в ХМАО

Ссылаясь на данные, полученные от Единой диспетчерской службы, в ведомстве сообщили, что по состоянию на 16 июля площадь лесных пожаров в Советском районе составила 60 гектаров и 1 380 гектаров в — Кондинском районе. 

В ведомстве также сообщили, что наиболее вероятными причинами пожаров явились повторные возгорания тлеющих очагов на тех территориях, где ранее приводились работы по тушению.

Прошедший дождь помог не сгореть жителям Югорска и Советского

Напомним, днем ранее в связи с пожарами в ХМАО округ посетили руководитель МЧС Евгений Зиничев и министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. Они совершили облет самого проблемного на тот момент района — Советского, а после провели в соседнем Югорске, который также пострадал от огня, совещание. 

Зиничев не стал разбираться, почему на борьбу с пожарами, рискуя жизнями, вынуждены выходить рядовые граждане. Вместо этого он поднял тему, кто в пожарах виноват.

По его словам, леса в стране сейчас горят по двум причинам. Первая — природные явления (грозы, самовозгорание торфяников, сильный ветер, который крутит электросети), вторая — человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем, халатность и умышленные пожары). О ситуации в ХМАО он сказал, что выводы пока делать рано, но и списывать все на природные факторы не стоит.

Глава МЧС помог губернатору ХМАО найти виновных в лесных пожарах

Как сообщил Znak.com один из участников совещания, министр рассказал, что до прилета в Югру был проведен анализ данных космического мониторинга и лесного плана округа. Он показал, что пожары в основном возникают или в зоне экономической деятельности человека, или на арендованных лесных участках. 

«Он так и сказал, что пожары чаще всего возникают там, где идет рубка леса. Поэтому в ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы и пожарный надзор. Он обещал в ближайшее время собрать отдельное совещание по этому поводу», — уточнил собеседник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.