СКР: в окрестностях Екатеринбурга могут быть еще несколько захоронений царской семьи

В окрестностях Екатеринбурга могут быть обнаружены еще несколько захоронений, связанных с убийством семьи императора Николая II летом 1918 года. Об этом в интервью газете «Известия» заявила старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Марина Молодцова, в чьем производстве с 2015 года находится дело по убийству царской семьи. «В связи с малым количеством найденных [в 2007 году] костных фрагментов [цесаревича Алексея и великой княжны Марии] можно предположить, что недалеко от места обнаружения в 2007 году останков этих двух лиц, возможно, находится еще одно или несколько их захоронений», — заявила Молодцова.

Останки цесаревича Алексея из книги Натальи Розановой «Царственные страстотерпцы. Посмертная судьба»

Фактически она подтвердила предположение, которое несколькими годами ранее высказывал екатеринбургский археолог Сергей Погорелов. В 2007 году он работал в Научно-производственном центре по охране памятников истории и культуры Свердловской области и фактически руководил раскопками на месте обнаружения фрагментов костяков цесаревича Алексея и княжны Марии в Поросенковом логу. Более того, Погорелов, правда безуспешно, добивался финансирования продолжения поисковых работ.

Летом 2019 года с подачи частного исследователя из США Петра Сарандинаки, который совместно с СКР многие годы ведет поиски Михаила Романова — брата последнего российского императора Николая II, убитого в 1918 году большевиками в Перми, в Следственном комитете РФ обсуждали вопрос о проведении новых раскопок в Поросенковом логу. К этому, правда, тогда скептически отнеслись археологи. Методика поиска, которую использует команда Сарандинаки, сильно отличается от российской и пока еще не доказала своей эффективности. По крайней мере, в Перми останки Михаила Романова до сих пор не обнаружены.

Семья Николая II была расстреляна в екатеринбургском доме инженера Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма. Сделать этого не удалось, после этого останки перевезли и закопали под деревянной стланью старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру. Место захоронения Романовых до 1978 года оставалось неизвестным. Открыла его группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронатом помощника главы МВД СССР Гелия Рябова.

Что такое «останки цесаревича Алексея и княжны Марии», в пропаже которых обвинили РПЦ

Часть останков извлекли в 1991 году. Их торжественно захоронили 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, где располагается фамильная усыпальница российских императоров. Перед этим был проведен широкий спектр разнообразных экспертиз, подтвердивших подлинность останков. Они, к слову, проводились в рамках специального следственного дела, находившегося в производстве Генпрокуратуры РФ.

Только в 2007 году удалось установить местонахождение останков еще двух детей императора: цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их тела в 1918 году закопали отдельно, чуть поодаль от основного захоронения. Перед этим детей царя разрубили на куски, пытались растворить в кислоте и сжечь. Генетическая экспертиза также подтвердила подлинность найденных фрагментов костей. Однако прах цесаревича и великой княжны так и не предали земле. Какое-то время останки хранились в Государственном архиве РФ. В 2015 году следствие передало их на хранение самой РПЦ. Они находятся в Новоспасском мужском монастыре.

Основной причиной такого исхода послужила позиция РПЦ, которая до сих не признает найденные останки. По настоянию Церкви в 2015 году СКР вновь возбудил дело об убийстве царской семьи. Нынешние работы проводятся как раз в рамках данного расследования. И СКР еще в 2018 году вновь признал подлинность екатеринбургских останков, но представители РПЦ продолжают упорствовать. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.