Судей арбитражных судов обязали ориентироваться на прецеденты Верховного суда

Пленум Верховного суда России принял постановления, которые закрепляют элементы прецедентного права. Судей арбитражных судов обязали ориентироваться на решения ВС РФ по конкретным делам. 

Znak.com

Постановления опубликовала «Российская газета». В них прописаны правила рассмотрения дел в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанциях. То есть речь идет пока только об арбитражных судах. Судьям дано четкое указание проверять выводы коллег на предмет соответствия правовым позициям Верховного суда России, проще говоря, нижестоящие суды больше не вправе игнорировать официальное мнение высокой инстанции. В противном случае вынесенные решения следует отменить. Судебная арбитражная практика должна быть единой по всей стране.

Адвокат Эльдар Шарафутдинов, сотрудничающий с правозащитной группой «Агора», пояснил Znak.com, что арбитражные суды не всегда прислушиваются к практике Верховного суда — нередки случаи, когда они вместо этого принимают во внимание решения региональных судов. «Трактовки бывают разные. Теперь должна появиться единообразная практика. В целом это позитивное изменение», — отметил он.

С другой стороны, добавил Шарафутдинов, многие жизненные ситуации Верховным судом РФ еще не рассматривались, нет соответствующей отработанной практики. Кроме того, до ВС может дойти дело без конкретики, по нему будет вынесено общее решение, которое будет неугодно многим. «Нужно понимать, что каждое дело индивидуально, есть множество нюансов. И не всегда единый подход применим», — пояснил адвокат. 

В адвокатском сообществе не исключают, что при условии положительных результатов применения элементов прецедентного права в будущем Верховный суд может дать аналогичные разъяснения для гражданских и уголовных процессов, нововведения могут быть распространены на суды общей юрисдикции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.