В дни протестов в Хабаровске ФСБ заявила о предотвращении теракта

В ФСБ заявили о предотвращении теракта в «местах массового скопления людей в Хабаровске», где в настоящее время проходят акции протеста в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

«Задержан гражданин одной из центрально-азиатских республик 1988 года рождения, планировавший по указанию главарей международных террористов совершение террористического акта с применением зажигательных устройств в местах массового скопления людей. Изъяты готовые к применению бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие, флаг международной террористической организации. В телефоне задержанного обнаружена видеозапись его так называемой присяги главарям террористов и переписка с обсуждением планируемого теракта», — цитирует ТАСС заявление Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ. 

В ведомстве также сообщили, что задержанному мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, против него также возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»).

Напомним, в Хабаровске краевое отделение КПРФ объявило о готовящемся сегодня несанкционированном митинге против политических репрессий и за смену власти в стране. В региональной столице тем временем на протяжении шести последних дней проходят стихийные митинги и шествия в поддержку Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств 15-летней давности. Акции протеста проходят мирно, массовых задержаний нет. Протестующие требуют освободить Фургала, скандируют «Свободу!», «Я, мы — Фургал!», «Хабаровск своих не бросает!», «Мы здесь власть!» Также звучат призывы об отставке Владимира Путина. 

Фургал стал первым фигурантом уголовного дела из числа губернаторов от системной оппозиции, одержавших победы над кандидатами Кремля на выборах 2018 года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в Госдуме, что российские власти начали действовать «как при Сталине», и пригрозил выходом фракции из парламента. В Кремле отметили, что в Хабаровске из-за митингов в поддержку Фургала сложилась «нестандартная и эмоционально резонансная» ситуация.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.