В озеро Байкал попали нефтепродукты с пришвартованного судна. Ведется проверка

У острова Ольхон в Иркутской области произошла утечка нефтепродуктов в озеро Байкал, сообщает ТАСС. По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, утечка произошла с пришвартованного судна. 

Иван Маслов / Znak.com

«В результате шторма частное судно, пришвартованное к причалу в поселке Хужир, сильно накренилось, что привело к утечке топлива в воду. <…> В связи с разливом нефтепродуктов природоохранной прокуратурой организована проверка», — говорится в сообщении.

Объем нефтепродуктов, попавших в воду, устанавливается. По данным владельца судна, это не более 100 литров, однако прокуратура, исходя из размеров пятна, предполагает, что объем больше. 

Сейчас топливо собирают. Взяты пробы воды, устанавливается ущерб. Катер должны отбуксировать с места разлива.

Напомним, за последнее время в России произошли несколько крупных экологических ЧП. Так, 29 мая более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров.

На этой неделе в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края введен режим ЧС в связи разливом авиационного топлива в поселке Тухард. ЧП произошло 12 июля при перекачке топлива на склад «Норильсктрансгаза». Произошла разгерметизация трубы, в результате чего топливо вылилось на грунт. Объем утечки составил 44 тонны. Топливо попало в озеро площадью порядка 600 квадратных метров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.