В ЯНАО прокуратура начала проверку по факту загрязнения Оби навозом с местной фермы

Прокуратура Приуральского района по поручению прокурора Ямала Анатолия Васильева начала проверку на предмет нарушения природоохранного и земельного законодательства при эксплуатации животноводческого комплекса в Аксарке.

Группа «Единой России» / «ВКонтакте»

Как сообщили сегодня в надзорном ведомстве, по результатам проверки будет дана оценка действиям (бездействию) сельскохозяйственного предприятия по предотвращению загрязнения земли и водного объекта, являющегося источником питьевого водоснабжения, а также законности использования государственного имущества. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Ранее в группе местных единороссов в соцсети «ВКонтакте» был опубликован ролик, в котором сообщалось, что жителям села Аксарка грозит массовое отравление водой. По версии авторов сюжета, в реке Обь были обнаружены колифаги — бактерии, образующиеся при гниении отходов жизнедеятельности животных. В поисках проблемы депутаты направили запросы в адрес компаний «Салехардагро», «Ваа-Агро» и в региональный департамент АПК.


В 2014 году в Аксарке был открыт животноводческий комплекс на 119 коров. На протяжении пяти лет компания-балансодержатель «Салехардагро» складировала навоз в нескольких метрах от комплекса. Постепенно нечистоты стали стекать в верховья Оби. Именно эту воду перерабатывает аксарковский водозабор, после чего она подается в краны жителям. С 1 января 2020 года комплекс и все его наследие перешли компании «Ваа-Агро», документы все еще на стадии оформления.

Согласно последним анализам, допустимое число колифагов в воде уже превышает норму в 40 раз. Пока местные водоочистные сооружения справляются, жидкость обильно хлорируют, а между тем вода из Аксарки развозится жителям Горнокнязевска и Харсаима. Если проблему не решать, массовое отравление не за горами, уверены авторы сюжета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.