В Забайкалье депутаты посетили COVID-стационар. Впустившую их медсестру оштрафовали

В Забайкальском крае суд оштрафовал медицинскую сестру, которую обвинили в том, что она позволила приехавшим с подарками депутатам краевого Заксобрания находиться на территории медучреждения, в котором были больные коронавирусной инфекцией. За это женщине придется заплатить 7,5 тыс. рублей по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). 

сайт Законодательного собрания Забайкальского края / zaksobr-chita.ru

Эпизод, который разбирал Могойтуйский районный суд, был 26 мая, следует из решения суда, на которое обратили внимание региональные СМИ. В этот день два депутата регионального парламента Алексей Саклаков и Сокто Мажиев, представляющие «Единую Россию», приехали в расположенный в Могойтуйском районе моностационар для больных COVID-19. 

На следующий день, как отмечает издание «Чита.Ру», отчет об этой поездке был опубликован на официальном сайте Законодательного собрания Забайкальского края. Сообщалось, что депутаты привезли в больницу 1,5 тыс. медицинских масок, 20 коробок воды и книги. Они также пообщались с коллективом врачей, а приехавший с ними буддийский священнослужитель — Баир лама из Читинского дацана — прочитал молебен. К сообщению с хэштегом #ЕРпомогает был приложен фотоотчет.

Однако оказалось, что факт пребывания депутатов на территории медицинского объекта с больными коронавирусом стал поводом для возбуждения административного дела, виновной по которому была признана медсестра стационара. 

Свою вину она отрицать не стала, хотя и уточнила, что пропустила момент прибытия депутатов: пока сама она отлучалась за средствами защиты, уборщик впустил гостей на территорию.

Интересно, что из сообщения на сайте администрации Могойтуйского района следует, что о присутствии депутатов в больнице и их встрече с коллективом знал главврач Зориг Дондоков. Он сам отчитывался перед ними о состоянии дел в больнице.

Выяснилось также, что поездка депутатов-единороссов в могойтуйский моностационар — не единственная за время пандемии. На сайте Заксобрания также сообщается о визитах депутатов-единороссов Алексея Бутыльского и Алексея Саклакова в нерчинский, борзинский, краснокаменский моностационары, а также в Александрово-Заводскую и Балейскую ЦРБ. Стали ли эти эпизоды поводом для возбуждения административных дел по статье о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения — неизвестно.

История вызвала объяснимую реакцию в социальных сетях Забайкальского края. Пользователи пишут, что депутаты, чей приезд стал причиной для административного разбирательства, как минимум обязаны помочь оплатить штраф медсестре. О реакции самих депутатов, один из которых является зампредом фракции «ЕР» в краевом парламенте, пока не сообщается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.