В Забайкалье депутаты посетили COVID-стационар. Впустившую их медсестру оштрафовали

В Забайкалье депутаты посетили COVID-стационар. Впустившую их медсестру оштрафовали

В Забайкальском крае суд оштрафовал медицинскую сестру, которую обвинили в том, что она позволила приехавшим с подарками депутатам краевого Заксобрания находиться на территории медучреждения, в котором были больные коронавирусной инфекцией. За это женщине придется заплатить 7,5 тыс. рублей по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). 

сайт Законодательного собрания Забайкальского края / zaksobr-chita.ru

Эпизод, который разбирал Могойтуйский районный суд, был 26 мая, следует из решения суда, на которое обратили внимание региональные СМИ. В этот день два депутата регионального парламента Алексей Саклаков и Сокто Мажиев, представляющие «Единую Россию», приехали в расположенный в Могойтуйском районе моностационар для больных COVID-19. 

На следующий день, как отмечает издание «Чита.Ру», отчет об этой поездке был опубликован на официальном сайте Законодательного собрания Забайкальского края. Сообщалось, что депутаты привезли в больницу 1,5 тыс. медицинских масок, 20 коробок воды и книги. Они также пообщались с коллективом врачей, а приехавший с ними буддийский священнослужитель — Баир лама из Читинского дацана — прочитал молебен. К сообщению с хэштегом #ЕРпомогает был приложен фотоотчет.

Однако оказалось, что факт пребывания депутатов на территории медицинского объекта с больными коронавирусом стал поводом для возбуждения административного дела, виновной по которому была признана медсестра стационара. 

Свою вину она отрицать не стала, хотя и уточнила, что пропустила момент прибытия депутатов: пока сама она отлучалась за средствами защиты, уборщик впустил гостей на территорию.

Интересно, что из сообщения на сайте администрации Могойтуйского района следует, что о присутствии депутатов в больнице и их встрече с коллективом знал главврач Зориг Дондоков. Он сам отчитывался перед ними о состоянии дел в больнице.

Выяснилось также, что поездка депутатов-единороссов в могойтуйский моностационар — не единственная за время пандемии. На сайте Заксобрания также сообщается о визитах депутатов-единороссов Алексея Бутыльского и Алексея Саклакова в нерчинский, борзинский, краснокаменский моностационары, а также в Александрово-Заводскую и Балейскую ЦРБ. Стали ли эти эпизоды поводом для возбуждения административных дел по статье о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения — неизвестно.

История вызвала объяснимую реакцию в социальных сетях Забайкальского края. Пользователи пишут, что депутаты, чей приезд стал причиной для административного разбирательства, как минимум обязаны помочь оплатить штраф медсестре. О реакции самих депутатов, один из которых является зампредом фракции «ЕР» в краевом парламенте, пока не сообщается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодаре возле рынка произошел взрыв газа. Один человек погиб, двое пострадали
Россия
Отец рядового Шамсутдинова, осужденного на 24,5 лет колонии, прокомментировал приговор
Россия
В Москве жениха и его брата расстреляли прямо на свадьбе
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.