В заповеднике «Денежкин Камень» во время аномальной жары разгорелся сильный пожар

В заповеднике «Денежкин Камень» в Свердловской области начался лесной пожар, уже перешедший в верховой. Как сообщили в пресс-службе заповедника, ситуация с тушением огня осложняется из-за аномальной жары. Напомним, сегодня утром, 18 июля, температура воздуха на Урале достигла +40 градусов. Тушить огонь можно только около пяти-шести часов утра, днем в такую погоду спасателям и волонтерам работать опасно. 

сайт заповедника «Денежкин Камень»

«В горах сейчас не представляется возможным провести пешую разведку. Пять-шесть часов занимает одна ходка за водой. Путь проходит по курумникам в гору. Очень физически тяжелая работа, да еще и в жару +40», — рассказали в пресс-службе. 

Как написала на своей странице на Facebook директор заповедника Анна Квашнина, пожар начался вчера, 17 июля. «Дневной облет авиалесоохраны принес сообщение о дыме, плохое место, на плече „Денежкина“, с юга. Локальное, почти уверена, что „поймали“ один из молниевых ударов», — рассказала она. Сегодня утром стало известно, что в заповеднике тлеет мох на каменистом курумнике, площадь пожара составляла меньше одного гектара. Сегодня после обеда стало известно, что огонь уже перекинулся на верхушки деревьев. 

На месте пожара работают 11 сотрудников заповедника, сегодня днем к ним на помощь выдвинулась группа из 15 добровольцев из различных ведомств и жителей Североуральского городского округа. Они прибудут на место не раньше 23:00. Завтра из Москвы и Красноярска также прибудет группа из пяти добровольных лесных пожарных, которые привезут квадрокоптеры, оборудованные тепловизорами. 

«Сейчас организован палаточный базовый лагерь на реке Сосьве. Это в трех километрах от пожара. Ближе базовый лагерь организовать невозможно, так как ближе просто нет воды, даже питьевой. Машины могут подъехать лишь на 1,5 километра к базовому лагерю, дальше пешком. Главная проблема сейчас — как на гору доставить емкости с водой. Сейчас рассматривается вариант доставить их вертолетами МЧС», — рассказали в заповеднике. 

Руководство заповедника и ГУ МЧС по Свердловской области договорились, что спасатели вертолетом сбросят воду на кромку пожара, что позволит немного притушить открытый огонь и работать внизу вручную, рассказал представитель «Денежкина Камня». 

Аномальная жара продолжается на Урале вторую неделю — температура воздуха ежедневно превышает +32…+33 градуса. 10 июля стало известно, что лесной пожар начался на перевале Дятлова на севере Свердловской области. 

«Денежкин Камень» — единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела. Он находится на пересечении ареалов некоторых типов экосистем. Здесь сохранились довольно крупные участки первобытной горной тайги, тундры, являющиеся резерватом для особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таежной флоры и фауны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.