Чешский центр СВАР отрицает связь с Иваном Сафроновым

Чешский «Центр безопасности анализа и предотвращения» (СВАР), которым руководит знакомый Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, заявил, что не занимался подготовкой материалов для властей Чехии и никак не связан с российским журналистом. 

страница Ивана Сафронова / Facebook

«Центр СВАР не подготавливал никаких отчетов или материалов для государственных органов Чехии. Этим могут заниматься более авторитетные центры, но не СВАР, где, в основном, публикуют свои тексты студенты или выпускники политических наук», — сказал «Интерфаксу» PR-менеджер центра Игорь Суворов.

Он отметил, что вся деятельность центра находит отражение в открытом доступе на сайте cbap.cz, среди подготовленных им работ «нет ни одной заметки о подготовке специализированных докладов по поставкам российского вооружения в страны Ближнего Востока и Африки».

Отвечая на вопрос о том, принимал ли Сафронов какое-либо участие в работе центра или подготовке материалов для него, Суворов подчеркнул, что «Иван Сафронов к центру никакого отношения не имеет».

Друг Ивана Сафронова Мартин Лариш отрицает свою причастность к чешским спецслужбам

Напомним, 7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал Ивана Сафронова по делу о госизмене. По версии ФСБ, он сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокаты экс-журналиста говорят, что не видели в деле доказательств вины арестованного.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.